Найти в Дзене

Бывший муж хочет выселить детей через суд. Как поставить его на место

Источник изображения - pixabay.com
Источник изображения - pixabay.com

А что делать, когда муж уже выгнал из общей квартиры, но при этом ещё и хочет лишить детей регистрации в его добрачной квартире? Бывают же случаи, когда дети проживают с родителями по одному адресу, а зарегистрированы по месту жительства в квартире одного из родителей, купленной им до брака. Потому что так удобнее, школа, садик и поликлиника лучше по данному адресу. Иногда семья успевает пожить в этой квартире со старшим ребёнком, до рождения второго (третьего, четвёртого) и улучшения жилищных условий. И ребёнок фактически вселяется в эту квартиру. По обоюдному согласию обоих супругов и добровольно супругом, который является собственником.

И вот брак расторгнут. Супруги живут раздельно. Несовершеннолетние дети живут с матерью. Спор о месте жительства детей отсутствует.

Супруг – собственник квартиры, в которой у детей регистрация по месту жительства, решает, что регистрация детей мешает ему спокойно жить. Или что бывшая половина живёт слишком спокойно. И обращается в суд с иском к ней о признании детей утратившими право пользования его добрачной квартирой. Свои требования истец обосновывает правами собственника.

Закон позволяет напомнить такому отцу о его обязанностях и поставить на место.

Привожу отзыв на иск, на основании которого судья отказала одному такому мужчине в признании его детей утратившими право пользования его квартирой. Апелляционная инстанция поддержала решение судьи.

В соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище, реализация которого осуществляется в жилищном законодательстве и означает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами (часть 4 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В силу части 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации материнство, детство, семья находятся под защитой государства. В соответствии со статье 55 Семейного кодекса Российской Федерации, расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание его родителей не влияют на права ребенка.

Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 « О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», разъяснено, что в силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Часть 1 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет, что члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренным жилищным законодательством.

Согласно части 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов. По смыслу указанных норм права, несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена.

Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением, могущего возникнуть независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение, в силу того, что несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение.

При этом закон не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого то или иное лицо может быть признано приобретшим право пользования жилым помещением.

Место жительства несовершеннолетних детей, было определено нами, их родителями, по месту жительства их отца, в квартире, принадлежащей ему на праве собственности. В силу своего возраста наши дети после расторжения между нами брака не могли самостоятельно осуществить свое право на выбор места жительства и на проживание в спорном жилом помещении.

При этом фактическое прекращение семейных отношений между мной и бывшим супругом, родителями несовершеннолетних детей, зарегистрированных по месту жительства и регистрации одного из родителей – их отца, не влечет за собой утрату несовершеннолетними детьми права пользования спорным жилым помещением.

Тот факт, что они фактически проживают со мной, не является основанием для признания их утратившими право пользования жилым помещением. Обязанность реализовывать жилищные права несовершеннолетних детей лежит на их родителях. На моего бывшего мужа законом возложена обязанность реализовывать жилищные права своих несовершеннолетних детей, в том числе путем предоставления своего имущества.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст. 55, ч. 1 ст. 63 СК РФ, ч.4 ст. 31 ЖК РФ, ч. 1 ст. 292 ГК РФ, прошу отказать в иске.