🖋Статья о Кандинском 📝
Последнее время у меня многие спрашивают объяснение своей "повернутости " на Кандинском.
У Кандиского есть основной программный труд- книга "О духовном в искусстве". На основе этой работы хочу сказать, что произведение порой оказывается выше своего создателя, талант- выше разума. Именно когда я смотрю произведения Кандинского я вижу своё отражение или своё внутреннее состояние. При этом духовность связана с выражением внутреннего мира человека,который наиболее адекватно раскрывается в беспредметных формах,так как предметность - это искушение бездуховным материализмом. Здесь я чувствую освобождение от стандарта. Предметность -это маска,скрывающий истинный смысл энергии. И теперь от предмета остаются только абстрактные свойства-форма и цвет. В результате на смену реальному приходит новая комбинация линий,форм. Но это не означает ,что здесь все космически непонятно и неизобразительно. Все графические и цветовые элементы берутся из каких-то реальных объектов,у которых они отражают какие-то свойства.
Я бы сказала абстрактное искусство бегство от реальности именно по тому,что реальность источник исключительно отрицательных эмоций. В беспредметном мире находишь духовное успокоение. Наиболее сильным фактором,воздействующим на человека- цвет. Лично у меня после восприятия красного ,глаз начинает беспокоиться,не может долго выдерживать воздействия и ищет покоя в синем или зеленом и тут рождается потрясение духа! И тут появляется психическая сила цвета. Действие отдельных красок влияет на гармонию.Однако гармония не есть непротиворечивое,она возникает из "противоположения тонов,особенно синего и красного,дающего другие цвета от фиолетового до пурпурного.
Наиболее похожее для меня явление связано с музыкой.Выражение каждой ноты -это как краска в абстракции Кандинского.
Живопись ,сугубо на мой взгляд, оставляет тебя в тишине,чтобы понять всю суть,а музыка переносит тебя в уже созданный мир ,не обращая внимания на твоё состояние.
Нужно вдохнуть в искусстве.
Концовка!