Найти тему
HIGH PEAK | ВЫСОКИЙ ПИК

Когда собака может укусить? | Интервью с лучшим кинологом Санкт-Петербурга

Приветствую вас на канале кинолога Husky.wiki 

Пишу, предсказуемо, о собаках:) У меня 7 Сибирских хаски. Рассказываю об особенностях породы, наших тренировках, делюсь опытом заботы о стае, а также исследую смежные темы.

Сегодня, наконец-то, вы прочтете, пожалуй, самое долгожданное интервью из всех, которые делала для этого канала. Я сама очень его ждала. По двум причинам.

Во-первых, считаю этого специалиста безумно талантливым и умным. Про таких говорят - "человек явно на своем месте". Именно такие люди меняют индустрию, в которой развиваются, скромно возглавляя революцию:)

Во-вторых, я еще никогда в жизни не общалась со своей тезкой по имени, к тому же, с практически созвучной фамилией, из одной и той же сферы.

Рада вам представить кинолога, специалиста по коррекции проблемного поведения Дарину Баялину. Поговорили о причинах агрессии собак, при каких обстоятельствах они нападают на людей, и, надеюсь, развеяли/подтвердили несколько заблуждений в их отношении.

Прокомментируй, пжл, утверждение: «Вы не знаете, что у собаки на уме, даже у вашей. Ее может переклинить, и она все равно укусит. Это хищник. И клыки у них не просто так. Собакам не место в городе, среди людей». Так мыслят пользователи в интернете, которые оставляют комментарии под постами на тему собак. Добавлю, что периодически слышу подобное на улице.

Здесь нам помогут знания о том, что за вид такой — собака. Человек с таким мнением предполагает, что собака – хищник в том смысле, что ей жизненно необходимо выслеживать, догонять, нападать и убивать добычу, чтобы выжить. Это неверно.

Собаки, хоть и обладают частично охотничьим инстинктом, — не хищники, а скорее падальщики, способные переваривать мясо (их называют плотовсеядными). А искусственный отбор вёлся, в первую очередь, в сторону отсутствия агрессии и охотничьего поведения на людей.

Люди не дураки, и от собаки, напавшей на человека, получать таких же щенков нет желания. В течение веков выживали исключительно те собаки, которые не только не агрессивны к человеку, но даже ищут его компании и могут быть полезны. Мы нужны им не меньше, чем они нам.

Агрессия к человеку — не норма для собаки, а проблема. И эту проблему нужно решать с грамотным специалистом также, как болезни нужно лечить под присмотром врача. Кроме собак, на улицах города много опасностей, включая людей. Но у собак есть ряд преимуществ.

1. Собаки достаточно предсказуемы и, как правило, не нападают внезапно. Люди иногда до последнего не замечают предупреждающих сигналов, которые она демонстрирует, и продолжают делать то, что ей не нравится.

До серьёзного укуса у собаки множество способов вас предупредить: сигналы примирения, замирание, рычание, оскал, клацание зубами в воздух, предупреждающий укус, и только потом - настоящий укус. Если вы сами владелец собаки, сигналы примирения и угрозы – первое, что вы должны выучить. Наблюдайте за вашей собакой. Тогда вы начнёте лучше понимать, «что у нее в голове», её эмоции и причины поведения.

Для тех, кому общение с питомцем ещё в новинку, я рекомендую книгу Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения»

Если вы не владелец собаки, не подходите к ней без разрешения владельца, не орите на собаку и не бросайтесь.

2. Для собак существуют меры безопасности: поводки и намордники.

3. Это можно регулировать с помощью закона.

На мой взгляд, вопрос любителей и нелюбителей собак можно решить грамотным законодательством.

С одной стороны, владелец должен осознавать ответственность за действия собаки. Обязательные курсы подготовки для владельцев и курсы воспитания для собак уже доказали свою эффективность. Так, в земле Niedersachsen, в Германии, ввели Закон об ответственном содержании собак. Если вы хотите завести собаку, вам нужно сдать теоретическую часть экзамена, а в течение первого года совместной жизни с ней и практическую. Это здорово сужает круг владельцев собак и безответственные отпадают в самом начале.

С другой стороны, адекватные правила выгула и разделение городского пространства. Сейчас некоторые из правил просто невозможно выполнить. Например, не гулять в парках. А где тогда? Во дворах? Во дворах тоже нельзя, ведь там часто располагаются детские сады и школы. В итоге собачники гуляют везде. И недовольны все.

В мире есть примеры обустройства городов, где собаки не мешают людям, люди не мешают собакам — идеально. Мы не можем выселить из города всех, кто не нравится. Но можем вместе с ними добиться таких условий, чтобы всем было комфортно и безопасно. В одной лодке плывём.

Дарина и Мёрф. Фотография взята из личного аккаунта @darimurph в Инстаграм
Дарина и Мёрф. Фотография взята из личного аккаунта @darimurph в Инстаграм

При каких обстоятельствах собака способна укусить человека, исключая случаи, когда она болеет бешенством, полицейских собак и намеренного натравливания?

Обстоятельства тут с двух сторон: со стороны собаки и владельца и со стороны постороннего человека. Собака может бояться людей или быть тревожна. Из-за недостатка социализации (это ответственность владельца и заводчика), из-за негативного опыта, жестокого обращения, хронического стресса. Из-за ошибок воспитания. У собаки могут быть проблемы со здоровьем.

Целая вереница причин, если честно. Ответственность владельца — работать с этими проблемами или хотя бы обезопасить остальных людей и животных.

Укус может произойти, только если, зная особенности своей собаки, владелец всё равно выгуливает её без поводка и намордника (и вот мы снова возвращаемся к ответственности владельца). Если видите бесповодочную собаку, которая вызывает у вас опасения, попросите владельца взять её на поводок.

Также, собака может испугаться резких действий в свой адрес или хозяина и начать охранять себя, хозяина, территорию. Да и, в целом, вы не знакомы с собакой, поэтому не подходите без разрешения, не прикасайтесь к собаке и её владельцу, не вторгайтесь на чужую территорию, не кричите рядом с собакой и ведите себя спокойно. Это просто здравый смысл. Если грабитель набросился на хозяйку и его укусила её собака, проблема точно не в собаке.

Из личного архива Дарины
Из личного архива Дарины

Какими действиями владелец собаки может повлиять на ее восприятие, чтобы мотивировать к проявлению агрессии?

Если поднять историю обращений в моей практике, то самые распространенные случаи агрессивного поведения к человеку следующие.

Агрессия боли: человек сделал больно, специально или случайно. Поэтому я плохо отношусь к воспитанию через боль и подавление. Собака может начать себя защищать и имеет на это полное право. Не надо так. А если каких-то неприятных процедур, типа стрижки когтей и вычесывания, не избежать, к ним можно приучить с помощью положительного подкрепления.

С СОБАКОЙ НУЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ УМОМ, А НЕ СИЛОЙ

Также встречается проблема охраны ресурса. Это видотипичное поведение* собак, которое можно исправить с щенячества грамотным воспитанием. Но и тут часто владельцы совершают ошибки: нервируют собаку постоянным засовыванием рук в миску и ругают за рычание. Никогда не ругайте за рычание! Собака вас вежливо предупреждает! Если рычание перестанет работать, собака перестанет вас предупреждать и укусы без предупреждения вам не понравятся.

И, конечно, страх. Собака может быть агрессивной к определённым или ко всем людям, если когда-то её обижали люди, если она в раннем детстве не общалась с людьми (например, такое бывает у собак-дичков) или это страх, передавшийся от родителей. Поэтому так важно не покупать щенков у кого попало и перед покупкой щенка познакомиться с родителями.

Но даже при таких проблемах поведения случаев укусов очень мало, особенно, когда собака боится.

СОБАКИ ДО ПОСЛЕДНЕГО ИЗБЕГАЮТ ОТКРЫТОГО КОНФЛИКТА И ИСПОЛЬЗУЮТ СИГНАЛЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. ВАЖНО, ЧТОБЫ ВЛАДЕЛЕЦ УМЕЛ ИХ ЗАМЕЧАТЬ

Это распространённые причины. Есть и другие, например, проблемы неврологического характера. Работая со специалистом, используя средства безопасности (поводок, намордник), можно и здесь не доставлять неудобств окружающим.

На днях я познакомилась с девушкой, живем в одном доме. Она спасла бездомного щенка лабрадора на Шри-Ланке и привезла девочку в Москву. По ее словам, она пережила с ней ад, нервные срывы, мысли о том, чтобы сдать собаку в приют. То есть человек совершил импульсивное действие, пожалев животное, но на самом деле не был готов к заботе о нем. В итоге, она призналась, что била ее от безысходности. Для меня, в ту секунду, случился парадокс. Человек подписан на профессионала, практические знания о воспитании питомца, ставит лайки, смотрит все сторис, читает посты, однако не старается применить это в своей жизни. Расскажи, пжл, о потенциальных последствиях для собаки и ее владелицы?

Жить с проблемной собакой сложно. Я редко встречаю по-настоящему жестоких людей, которые издеваются над собакой, потому что им так нравится. Гораздо чаще вижу отчаявшихся и просто не знающих, что делать. Когда сил уже нет, а знаний и поддержки не хватает, люди срываются и мучаются чувством вины.

Что может помочь: обратиться к кинологу, работающему на позитиве, чтобы получить знания и понимание, что делать. Обратиться к психологу. Зоопсихологи иногда сотрудничают с человеческими психологами, чтобы решать проблему сразу с двух сторон, со стороны человека и со стороны собаки. Так что можно спросить своего зоопсихолога об этом. Общаться с людьми, у которых проблемные собаки. Есть группы поддержки для таких владельцев. Иногда кинологи создают такие группы для своих учеников.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ВЫ НЕ ОДНИ ТАКИЕ И ЧТО ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВАС ВЫСЛУШАЮТ, ПОЙМУТ, ПОДДЕРЖАТ.
ПОДДЕРЖКА - ЭТО ВАЖНО

Если так будет продолжаться дальше, то, конечно, всё может стать хуже. Проблемы будут расти, а девушка может сдаться. Поэтому пора что-то менять.

Дарина и Мёрф. Фотография взята из личного аккаунта @darimurph в Инстаграм
Дарина и Мёрф. Фотография взята из личного аккаунта @darimurph в Инстаграм

В детстве помню, как взрослые учили нас поведению с незнакомой собакой. Нужно остановиться, подождать, когда тебя понюхает и отойдет. Работает ли подобная схема сейчас?

Схема с «деревом» действительно полезна. Собаки могут неверно понять сигналы ребёнка, если он тянет к ней руки, трогает её или, напротив, убегает, визжит и паникует. Поэтому полезно научить ребёнка, что если к тебе бежит собака, нужно стать «деревом»: встать, замереть, сложить руки вдоль тела, опустить голову и смотреть на ноги.

С бродячими собаками всё не так однозначно. Дички, как правило, сами избегают людей и достаточно припугнуть, топнуть ногой, бросить камень и т.п., а иногда можно и этого не делать, они сами дадут вам пройти мимо.

Сложнее с собачьими стаями, особенно с, так называемыми, «собачьими свадьбами». Их лучше избегать и стараться пройти спокойно мимо, держа собаку рядом с противоположной от стаи стороны. Если в вашем районе такие встречаются, можно обзавестись защитными средствами, на крайний случай. Некоторых собак хорошо отпугивает ультразвуковой свисток, на некоторых действует разряд шокера в воздух. Главное заранее приучить свою собаку к этим вещам, чтобы её они не пугали. Если вопрос уже в спасении жизни вас и вашей собаки, все средства хороши.

Мёрфи:) Коржик Дарины. Фотография взята из личного аккаунта @darimurph в Инстаграм
Мёрфи:) Коржик Дарины. Фотография взята из личного аккаунта @darimurph в Инстаграм

В коллективном бессознательном человека блуждает байка о том, чтобы собаки чувствуют людской страх и поэтому могут вести себя более агрессивно и нападать. Какое у тебя мнение об этом?

Они действительно чувствуют наш страх. Наш гормональный фон меняется, мы начинаем иначе пахнуть, но — главное — мы иначе себя ведём. Более резко двигаемся или наоборот начинаем замедляться, красться, меняется интонация голоса. Меняется поведение. Просто, когда говоришь «они чувствуют страх», у людей всплывает картинка, как в фильме «После нашей эры», монстр хочет тебя съесть и если ты испугаешься, то обнаружишь себя и точно будешь съеден.

Собаки не хотят вас съесть. Они и кусать обычно не хотят. В подавляющем большинстве случаев они просто хотят избежать конфликта. А резкая смена нашего поведения выглядит подозрительно.

Вспомните прохожего в темном переулке, который резко остановился или, наоборот, начал бежать. Страшно. И непонятно, что делать: пытаться убежать или доставать баллончик, чтобы защищаться. Вот и собаки иногда достают баллончик заранее.

Если это ваша собака, ваш страх может вызвать страх у собаки. Поэтому так важно в стрессовой ситуации, например,  в ветклинике контролировать свои действия: дышать медленно и ровно, говорить медленным тихим голосом или не говорить вообще, гладить очень медленно или не гладить вообще. Так можно помочь расслабиться и себе, и своей собаке. Своим внешним состоянием вы быстрее убедите собаку, что всё хорошо, чем суетой и причитаниями.

Я читала правила содержания и выгула собак в Санкт-Петербурге. Собаки, выше 40 см в холке, должны носить намордник всегда и везде. По твоему профессиональному мнению чем руководствовались люди, создавая это правило. И насколько оно оправдано? Какие на самом деле задачи можно решить с помощью намордника, а в каких случаях он бесполезен/вреден?

Намордник — полезная вспомогательная амуниция. Он должен быть правильно подобран и собака должна к нему быть приучена. Тогда он не доставляет неудобств ни владельцу, ни собаке.

При написании закона руководствовались, наверное, тем, что укус крупной собаки действительно будет более серьезным. Плюс крупных собак люди боятся больше, поэтому от такого закона станет всем спокойнее.

С другой стороны, размер пасти собаки не всегда коррелирует с высотой в холке. Укус небольшой собаки тоже очень травматичен. К тому же агрессивная крупная собака в наморднике может травмировать не только пастью. Поэтому вопрос в том, что агрессивных собак, в принципе, должно быть меньше. И вновь разговор про ответственных заводчиков и ответственных владельцев.

Плюс в законе не дано определение слову намордник. На собаку надевают халти, он на морде — значит, намордник. Хотя от укусов он не защитит. На мой взгляд, это полезная мера для спокойствия людей в местах их скопления (общественный транспорт, например). Но если цель — сократить количество травм и укусов, нужно действовать глубже.

Намордник защищает от укусов, поэтому это обязательная амуниция при работе с агрессивным поведением. Также намордники-корзинки используют, чтобы не дать собаке подбирать пищевой мусор с земли, подстраховать от отравления и от ошибок, пока собаку обучают неподбору.

Правительство РФ опубликовало список из опасных пород собак. Согласна ли ты с данным подходом и перечнем?

У нас постепенно начинают хоть как-то регулировать вопрос владения домашними животными. Это замечательно. Хорошо бы при их составлении консультироваться со специалистами в области поведения животных, биологами, экологами и прочими. Тогда, в будущем, законы в этой области будут разумнее и эффективнее.

Список опасных пород проблему укусов, увы, не решит, даже если бы в списке были реальные породы.

ПОТОМУ ЧТО ВНОВЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕКЛАДЫВАЕТСЯ НА СОБАК, А НЕ НА ВЛАДЕЛЬЦЕВ С ЗАВОДЧИКАМИ

Потенциально опасная собака - собака, рождённая от проблемных родителей. Выросшая в депривации. Живущая в плохих условиях. Пережившая жестокое обращение. Невоспитанная. Обученная через пинки, рывки и «доминирование». Собака, которая вовремя не получает ветеринарную помощь. Всё это — ответственность заводчиков, владельцев и кинологов. Дело не в породе, а в ответственном отношении людей.

Пожелание владельцам домашним животных и комментаторам из первого вопроса:)

Желаю любителям и нелюбителям домашних животных перестать воевать и найти способ мирно сосуществовать рядом. Чтобы ответственных владельцев собак становилось всё больше. И чтобы это прекрасное будущее скорее наступило:)

Вы всегда можете обратиться к Дарине за консультацией на сайте: https://darimurph.com/

А здесь кладезь кинологической мудрости, которой героиня интервью щедро делится со всеми, кто ищет гармонии со своей собакой:

https://www.instagram.com/darimurph/

Дарина Буянова и Дарина Баялина:)

__________________________________________________________________________________________

*видотипичное поведение - это то, что делает собаку собакой: выгул, общение с сородичами, обнюхивание, любопытство к окружающей среде. Подбор пищевого мусора - тоже его часть, как и охота на голубей