Или 40 лет фильму "Приключения Электроника"
2 мая 1980 года по центральному телевидению СССР начался показ детского фильма «Приключения Электроника». А уже на следующий день родители подростков испытали жесткий прессинг со стороны свои чад, пожелавших чтобы им купили мопед.
Этот фильм стал самой эффективной рекламой для продукции Львовского мотозавода, ведь главный герой – Сергей Сыроежкин в фильме лихо ездил на мопеде «Верховина». Не останавливали ребят даже частые поломки мопеда, починить которые мог только Электроник.
А вот какой именно был мопед у Сыроежкина? Все дело в том, что мопед крупным кадром за время фильма показывают всего несколько раз.
В первый раз он предстает полуразобранным в гараже, куда Сыроежкин привел Электроника. Определить точно модель по этим кадрам очень сложно.
В следующий раз Сыроежкин уже ездит на отремонтированном мопеде, напевая песню «До чего дошел прогресс». И в том ракурсе, в котором заснят мопед, его можно принять и за Верховина-3 и за Верховина-4. А главный визуальный элемент в кадре – топливный бак, на нем явно от Верховина-3.
Но все окончательно становится понятно, когда Сыроежкин ездит на мопеде в следующий раз и он у него ломается. В этом эпизоде четко видно, что мопед у Сыроежкина – ЛМЗ-2.152 «Верховина-4», с полуторным сидением, характерными боковыми крышками-бардачками и даже с надписью «Верховина-4». Вот только топливный бак у мопеда явно не такой, как должен быть у Верховина-4.
Но оказалось, что в 1972 года, когда «Верховина-4» была запущена в серийное производство, характерные топливные баки с боковыми хромированными накладками еще не успели изготовить в достаточном количестве, и часть мопедов выпускали со старыми баками Верховина-3. Даже на рекламном плакате Avtoexport изображен мопед «Верховина-4» со «старым» баком.
И именно из этой серии мог быть мопед у Сергея Сыроежкина. Либо накладки на бак просто сняли, чтобы они не бликовали во время съемок.
Любопытно, что мототехнику для съемок в фильме «Приключения Электроника» брали в аренду. Например, Jawa-634, на которой ездил Урри была не обычная, а с тюнингом.
И ее взяли в аренду у жителя Прибалтики. Платили ему огромные деньги по тем временам – почти 100 рублей, а его самого даже включили в состав съемочной группы и платили зарплату. Однажды, владелец Jawa пожелал еще увеличить ему оплату, пригрозив в противном случае ехать домой. Но режиссер на шантаж не поддался, а беглеца вернули обратно сотрудники ГАИ.
Фильм «Приключения Электроника» стал культовым для целого поколения детей, а после этих кадров, мопед стал еще более популярным у подростков СССР. В то время это был, наверное, самый желанный подарок у мальчишек.
Но его покупали далеко не всем. В 80-е годы Львовский мотозавод ежегодно выпускал по 180-200 тыс. мопедов, а всего мотозаводы СССР реализовывали до 700 тыс. различных малокубатурных транспортных средств.
_________________________________________________________________________________________
На этом все! Все изображения были взяты из открытого источника, яндекс картинок.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
* Почему ЭТА картина стала легендарной
* Кин-дза-дза. Несколько интересных фактов о любимом фильме
* О чем на самом деле картина Шишкина "Корабельная роща"?
* Испанцы, которых Вы всю жизнь считали французами
Советую подписаться на мой канал Дзена (нажмите на текст, чтобы подписаться), чтобы не пропустить следующие интересные статьи, а так же не забывайте ставить лайк. Всем лучи добра (◕‿◕).