Эпидемия коронавируса, которая с каждым днем охватывает российские регионы, неизбежно нанесет удар по противникам вакцинации. Отважные антипрививочники, те, кто упорно не признает вакцинацию, могут стать жертвами необъявленной войны. Врачи утверждают: от новой тяжелой инфекции человечество спасет вакцина, которую сегодня пытаются изобрести во многих странах.
Хотя иммунизация считается одним из важнейших способов, благодаря которому человечество может спастись от COVID-19, во всем мире продолжает процветать антивакцинаторство – общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность прививок.
Например, в России, согласно данным благотворительного фонда Wellcome Trust, 38% людей скептически относятся к прививкам, полагая, что они могут нанести вред их организму.
Работу Российской академии наук по борьбе с лженаукой и антипрививочниками необходимо усилить в связи с пандемией коронавирусной инфекции, в условиях которой люди склонны доверять сомнительным источникам информации. Такое мнение высказал директор Института исследований проблем психического здоровья, врач-психиатр Владимир Менделевич.
По его словам, следует активно формировать научное мировоззрение не только общества, но и даже среди собственных коллег. «Надо активно бороться с лженаукой, антипрививочниками, со СПИД-диссидентами, с гомеопатией. Как-то все это заглохло на уровне Российской академии наук. Как-то не очень громко звучат голоса ученых, это должно быть массово», – сказал Менделевич.
В частности, он указал на поведение россиян, которые зачастую верят тому, что написано в социальных сетях, но при этом не доверяют официальным данным и научным оценкам. Такие люди подчас убеждены, что меры ограничения в связи с пандемией избыточны.
Жительница Екатеринбурга Екатерина – последовательная антипрививочница. Своей пятилетней дочке она за всю жизнь не сделала ни одной прививки. В сетях Екатерина активно отстаивает свою точку зрения. Она – их тех, кого сейчас уже называют covid-диссидентами.
— Это контингент, с которым крайне сложно работать, — подтвердил Zamesу врач-терапевт Сергей Фролов. – Они готовы верить во что угодно: в смертоносные вышки 5G, заговор теневого правительства, но отказываются признавать, что нынешний вирус действительно убивает, причем убивает не только хронически больных стариков, но и вполне здоровых молодых людей, которые прежде не жаловались на здоровье.
Фролов говорит, что нынешняя эпидемия нанесет сокрушительный удар по движению антипрививочников: «Есть же две концепции поведения: согласно первой, можно убегать от едущего танка, согласно второй – бесстрашно идти на него в надежде, что он отъедет в сторону. Но надо понимать – не отъедет, а раздавит».
Терапевт Павел Смирнов полагает, что сегодня, в условиях пандемии, следует развернуть массированную кампанию против тех, кто тотально отрицает вакцинацию: «Государство сейчас активно борется с теми, кто распространяет фейки. Так вот я считаю, что особое внимание следует уделить и этой категории наших граждан: они очень активны в социальных сетях и занимаются откровенной дезинформацией людей».
Любопытный факт: исследовательская группа InfraGard, связанная с ФБР, ранее опубликовала исследование об угрозе для национальной безопасности США, которую создает движение антипрививочников. Исследование было обнародовано за несколько месяцев до начала пандемии коронавируса. «В случае вспышки инфекционного заболевания наибольшую угрозу будут представлять лица, категорически отрицающие вакцинацию», — отмечается в исследовании. Опасность исследователи видят и в теориях заговора, дезинформации в социальных сетях и пропагандистских кампаниях.
На сегодняшний день во всем мире ученые активно работают над вакциной от коронавирусной инфекции нового типа. В настоящее время существует 67 прототипов препарата, сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. Когда вакцину откроют, начнется самое интересное: по внедрению вакцинации от коронавируса существует большой скепсис, который трудно будет преодолеть властям.