Выбирая цвет стен очень часто, кроме изменчивых тенденций, мы руководствуемся только собственным вкусом.
Почему цвет, который нравиться одному человеку, неприемлим для другого? В определенной степени это связано с эмоциями, которые вызывает тот или иной цвет. Социальные условия, такие как пол, возраст, место проживания, этническая или религиозная группа откуда мы родом, также имеют непосредственное значение.
Находясь в комнате мы можем ощущать себя комфортно или нет. В значительной степени это зависит от цвета стен, которые могут заряжать энергией либо перегружать.
Решение сменить цвет стен часто принимается интуитивно, в моменты важных жизненных изменений.
Что учесть при выборе цвета
При выборе нового цвета стен стоит руководствоваться двумя основными правилами. Светлые тона оптически увеличиваю пространство, темные - уменьшают.
В свою очередь не стоит забывать что, холодные оттенки лучше всего использовать в помещениях с хорошим естественным освещением, а теплые с преобладанием искусственного света.
В помещениях небольшого метража по возможности стоит использовать один цвет или цвета одного оттенка.
Как цвета влияют на наши эмоции?
Красный - повышает уровень энергии в комнате. Это дает нам уверенность и готовность к действиям.
Красные стены прекрасно подойдут для прихожей, они будут задавать хорошее настроение перед уходом на работу, а также придадут характер интерьеру. В столовой и гостиной эта энергия может перерасти в долгие семейные разговоры. Также красный поможет избавиться от хронической усталости и может стимулировать аппетит.
Желтый ассоциируется с солнцем и праздниками, поэтому он заряжает интерьер радостью и оптимизмом.
Идеально подходит для ванной комнаты или кухни, также может украсить помещения маленькой площади. Однако будьте осторожны, не переусердствуйте, так как желтый цвет может вызвать и негативные эмоции - нетерпение, гнев и разочарование.
Синий успокаивает и охлаждает. Светлые его оттенки рекомендуются для спален и ванных комнат. Синий успокоит накопившиеся за день эмоции, поможет сосредоточить мысли, уснуть и отлично выспаться.
Темно-синий, у некоторых людей, может вызвать скрытую грусть.
Зеленый цвет расслабляет тело и помогает снять стресс. Чрезвычайно важно, что он благотворно влияет на уставшие глаза, поэтому рекомендуется выбирать этот цвет для помещений где работают за компьютером.
Зелень, может напустить на нас лень.
Фиолетовый в темных тонах ассоциируется с роскошью и изысканностью. Цвет стимулирует воображение и креативность.
В легких и теплых оттенках лаванды или лилии поможет расслабиться, поэтому рекомендуется для ванных комнат и спален, где мало света.
Белый освежает интерьер. Его теплые тона сделают интерьер уютным и спокойным, а его холодные оттенки привнесут формальный стиль. Это вечная классика, которая ассоциируется с современностью.
Работает не только в жилых интерьерах, но и в офисах.
Черный - это тайна и сила. Тем не менее в интерьере это может быть удручающим и подавляющим. Поэтому следует вводить его как акцент, например, на одну стену или в качестве дополнений.
Серый - классический элегантный цвет, который подойдет для многих домашних и офисных интерьеров. Этот уникальный цвет может побуждать к действию, но также успокаивать и расслаблять. Это отличный вариант для представления одного доминирующего цвета.
Решили изменить цвет интерьера? Выбирайте правильные цвета!