Найти в Дзене

В который раз читая Достоевского

Если бы "Идиота" писал я, то, очень быстро сделав все дела в России, князь Мышкин со скоростью курьерского поезда тут же покинул бы Родину. Но по Достоевскому отказ от родной земли угрожает потерей веры. А вера - это то, поиску чего стоит посвятить всего себя. Но если опираться исключительно на сюжет "Идиота", то родная земля имеет воплощение исключительно в местных женщинах. Где-то, конечно, каждый половозрелый мужчина с этим согласен.

Не являясь автобиографией автора, "Идиот" довольно автобиографичен и в князе Мышкине мы можем найти наиболее точный образ самого Федора Михайловича Достоевского. Эпилепсия, которой болели многие великие люди, кроме всего прочего, имеет и положительные свойства. Если, конечно, можно так выразиться. В случае с князем Мышкиным нам ничто не мешает определить, что тот потерял из памяти целые годы, будучи больным. Память - страшная и опасная вещь в нашей жизни, дети потому так чисты и невинны, ибо не впитали еще от этого мира ничего поистине темного. Ну, или люди в возрасте, которые уже от старости потеряли память и превратились в божьи цветы. Не очень веселые примеры, но у Достоевского редко встречаются шутки. Но когда на них натыкаешься, то смеешься долго и безудержно.

Таким образом, именно память, по моему убеждению, сделал из князя Мышкина личность неординарную, человека настоящего и чуть ли не человека единственного. Со старой постановкой вопроса о том - "кто же в итоге идиот" не согласен. Это даже не вопрос, а данность. Особенно ясно образ князя Мышкина проступает на фоне группы очаровательных проходимцев, которых, как всегда, в достатке, как и в любом другом произведении Достоевского. Белая ворона по счастью у нас есть, но она очень крупная, бройлерная.

На тему чудесных истерических персонажей из произведений Федора Михайловича можно написать книгу, сопоставимую по размерам с "Идиотом", хочу лишь обратить внимание на прекрасное свойство писателя, который, в отличии, скажем, от Льва Толстого, всех мерзких героев находил где-то рядом с собой. Он с ним не воюет, не собирается перевоспитывать, но он их любит. И от этой любви они сами меняются. Поразительный подход, который отличает Достоевского абсолютно от всех писателей этой планеты. Для Федора Михайловича у меня есть собственный термин, который атональный и нелогичный, но который характеризует его в полной мере. Достоевский - реалистичный идеалист.

Действительно, думая о загадке Достоевского из года в год, можно прийти к выводу, что то, что он описывает - ужасающая правда, но при этом он так видит людей, что создается ощущение какой-то фантасмагории. При всем этом мы не может стопроцентно заявить - таковых людей в этом мире нет. Во-первых, мы не всех людей в этом мире знаем, а во-вторых, а вдруг? где-то там все же как-то кто-то есть. В этом отношении "Идиот", конечно, попроще, ибо здесь только один необычайный персонаж, а все остальные лишь иногда проявляют свое неземное отношение, как будто у князя Мышкина учатся.

Со временем все герои "Идиота" стали близкими и родными. Прочитайте несколько раз книгу и будет тоже самое. Средняя часть произведения, как обычно, провисает, ты буксуешь, но может кому-то и Ипполит интересен. Мне этот аналог Фомы Опискина скучен и даже неприятен. Но из раза в раз "Идиот" подкидывает что-нибудь новое. Нашел место, где Достоевский недоволен людьми, использующими чужой креатив. Удивительно, совершенно не помнил такого раньше.

Не знаю, как женские образы, ибо им я прощаю все, но мужские у Достоевского везде ужасающие. Три дочки генерала Епанчина! За что такое бедному старику? Интересно, скольким князьям Мышкиным помогли быстро обанкротиться общественные формации типа группы Ипполита? Настасья Филипповна, подожди, реинкарнируешься чуть позже, когда антидепрессанты станут менее вредными и более действенными. Аглая, а вот ничего о тебе не скажу. Обидно, да?

Читайте Достоевского.

-2