Гильдейский дом - старинное здание в центре Выборга на Выборгской улице дом 10, средневековый памятник архитектуры.
Считается, что сложенное из гранитных валунов одноэтажное здание со сводчатым подвалом было построено в XVIв. Это невысокое каменное строение - одно из немногих, возведённых до городской перепланировки, проведённой в 1640-х гг. - служило местом собраний городских гильдий ремесленников. Оно располагается в глубине участка, в окружении более поздних построек. Наряду со сходными усадьбой бюргера, домом горожанина и расположенным на соседнем участке домом купеческой гильдии Святого Духа, входит в четвёрку средневековых бюргерских домов - маленьких частных «крепостей» XIV-XVII вв., которые на территории России можно увидеть только в Выборге.
Наличие в городе специального здания для нужд гильдий ремесленников было обусловлено законодательством Шведского королевства, строго регламентировавшим цеховую организацию горожан. В 1620-е гг. в Выборге была организована профессиональная община портных, двумя десятилетиями позже - сапожников и ткачей. В дальнейшем свои гильдии создали столяры, токари, кожевенники, меховщики, кузнецы, бондари, ювелиры и мебельщики. Строгие правила организации профессиональных объединений, регламентировавшие даже вступление подмастерьев в брак, были отменены в Великом княжестве Финляндском только в XIXв.
С XIXв. в средневековом здании последовательно размещались различные частные организации. В 1930-х гг. застройка участка была изменена в соответствии с планом архитектора Ялмари Ланкинена, пристроившего в 1938 году к бывшему гильдейскому дому здание гаража.
Постройки, получившие повреждения во время советско-финских войн (1939-1944 гг.), были отремонтированы в послевоенное время и приспособлены под размещение службы городских электросетей. В 2016г. помещения Гильдейского дома и соседнего Дома купеческой гильдии переданы в ведение музея «Выборгский замок» для последующего размещения в них музейной экспозиции.