Какие же цветы посадить в саду, хороший ориентир ваше здоровье, приятное с полезным.
Здравствуйте дорогие садоводы! Хорошее дело вырастить цветник! Мы подобрали для вас вариант!
При подборе растений ориентируйтесь на свои болезни. Если у вас больна печень, запланируйте 3, 4 растения с желчегонным действием. Если вы подвержены простудам, не обойтись без противосполительных и отхаркивающих растений, а также растений укрепляющих иммунную систему (эхинацея, настурция). Если вы гипертоник не забудьте шлемник байкальский. Список можно продолжать и продолжать, недуги у нас есть и цветов целебных тоже не мало.
Когда список готов, надо приступить к плану цветника. Пропишите на бумаге.
Впереди посадите низкорослые растения:астрагал шерстистоцветковый, чабрец, бадан, бессмертник. Сзади крупные- расстропшу, алтей, девясил, золотарник канадский.
Многолетники лучше чередовать с летниками, это облегчит уход за цветником и даст больше возможностей для исправления ошибок в композиции. Кроме того нужно сочетать растения с ранними и поздними сроками цветения. Например пион (цветёт в мае) сажать рядом с эхинацеей пурпурной (август, сентябрь), синюху (июнь) с девясилом и расторопшей (август, сентябрь), а бадан (май) с астрогалом (июль-август).
1. Астрагал, 2.Радиола, 3.Чабрец, 4. Настурция, 5. Фиалка трехцветная, 6. Бадан, 7. Окопник, 8. Аир, 9. Змееголовник, 10. Эхинацея, 11. Монарда, 12. Синюха, 13. Золотая розга, 13. Коровяк, 14. Девясил.
Попробуем спроектировать цветник (для примера) из 10-12 видов растений самых разных целебных свойств. Впереди размещаем чабрец, астрагал, родиолу розовую, бадан, фиалку трехцветную. На второй план выносим синюху, эхинацею, кассию(ее рассаду надо вырастить заранее ), аир, змееголовник или мелису. Задняя часть составляет золотарник канадский, девясил и расторопша. Количество растений зависит от размера цветника и потребностей в конкретном растении, поскольку цветник делают не только для красоты но и для лечения.
Эта композиция почти весь сезон эхигацея - имунномодулятор, в цвету, с мая по сентябрь, здесь есть растения с различным действием: радиола - тонизирующее, пион и синюха - успокаивающее, девясил и чабрец- отхаркивающее, бадан - закрепляющее и кровоостанавливающее, кассия-слабительное, золотарник - мочегонное и антимикробное, бессмертник и расторопша - гепатопротектор, желчегонное.
У некоторых растений (девясил, синюха, пион) сырьем являются корни. Их можно выкопать по одному или все сразу, а это место занять подращёнными в школке растениями. Можно поменять местами культуры, убрать накопившиеся сорняки и внести органику. Такой цветник динамичное "сооружение", одни растения можно менять на другие, постепенно подбирая нужные вам виды.
А вы сажали цветники, делитесь в комментариях!
Поддержите нас 👍
Подписывайтесь на канал!!