Найти в Дзене
Путник выходного дня

Вверх вдоль ручья через пещеру в Рождествено

В отличие от штолен для добычи песка, о которых я уже писал (Борщёвские и Саблинские), пещера в Рождествено имеет естественное происхождение. На мой взгляд, это несомненное её преимущество: творение Природы всегда более непредсказуемо, загадочно и притягательно, чем человеческое, тем более – промышленное.

В каком-то смысле пещера в Рождествено может претендовать на идеальное место для подземной прогулки без особого риска и транспортных сложностей. Окрестности её – живописны и уютны. К примеру, вот такой мостик.

Только дощечки хлипкие, одна подо мной проломилась.

Обнажения девонского песчаника характерного красного цвета, частенько встречающиеся на юге Ленобласти.

-2
-3

А вот и пещера – даже снаружи она смотрится здорово. Основательно так. Не лаз-шкуродер, не нора, а заметный и гостеприимный раструб.

-4

Табличка на входе снимает ответственность с местных властей.

-5

Из пещеры берет начало короткий ручей, сразу впадающий в… с позволения сказать, реку. Серьезно – по карте это река Грезна.

-6

Что ж, назвался груздем – полезай в корзинку. Пора внутрь!

-7

Ручей, кстати, заполняет почти весь проход вначале и совершенно весь – потом. В кроссовках мне было интересно, но сыро. Рекомендую резиновые сапоги для посещения.

Внутри ручей образует даже небольшие водопадики.

-8

Обернувшись назад, видим «свет в конце тоннеля».

-9

Миновав первый проход, удобный и просторный, попадаем в расширение – зал, скажем так.

-10

Сначала мне показалось, что это тупик, но по течению ручья нашелся более узкий лаз дальше.

-11

Здесь уже не миновать мочить ноги: вода стекает по всей ширине. Особой тесноты нет, можно даже не зацепить одеждой, но ощущение скованности присутствует.

Заканчивается проход небольшой комнатой с круто наклоненным полом, где ручей дробится на несколько источников. Есть ли проход еще дальше, я так и не понял, да и не полез бы – слишком грязно.

-12

Пещера – классная. Хотя осмотреть её можно минут за 10, но в ней есть своя изюминка. Доступ – свободный, в отличие от Саблинских пещер. И, в сравнении с ними же, она почти нетронута «обустройством» - нет никакого освещения, перил, инсталляций и т.д.

С другой стороны, в отличие от Борщёвских штолен, она не так пустынна и более разнообразна в своем рельефе. Это не просто переплетение нор в песке на одном уровне, сухих и правильных, а живое, настоящее природное «творение».

Кроме того, сюда очень просто добраться: по трассе Е95 от съезда с КАДа – немногим более 60 км. В основном по шоссе, в конце немного по проселочной дороге, а последнюю сотню-другую метров пешком по тропе.

На общественном транспорте – от метро Балтийская ходит автобус 844Т до Луги, который делает остановку в Рождествено. Дальше пешком до пещеры несколько километров.

Неподалеку располагается ещё и источник с часовней и купелью, который пользуется популярностью у местных. Над рекой Оредеж в самом селе монументально возвышается музей-усадьба Рождествено. Вообще, места приятные.

Так что – красивая, настоящая, практически безопасная пещера, легкодоступная к тому же и в живописном месте – думаю, достаточно поводов для поездки.

Спасибо за чтение!