Чаще всего потребность в столярных работах возникает при починке или обновлении мебели, ремонте оконных переплётов, дверей, изготовлении деревянных интерьерных предметов. Конечно, без минимального набора инструментов тут не обойтись. Но что значит — минимальный набор?
Жизненный опыт нам подсказывает, что, например, имея под рукой обычную ножовку по дереву и дрель, рубанок и стамеску, уже можно что-то сделать в случае необходимости. Но для качественной и быстрой работы понадобятся инструменты более разнообразные. Остановимся на некоторых из них.
1. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПИЛЕНИЯ
Самой востребованной и наиболее универсальной пилой можно считать обычную ножовку. Среди тех, кто предпочитает ручной инструмент, популярны и такие пилы, как выкружная с узким полотном для выпиливания закруглений и отверстий, обушковая пила с мелкими зубьями для точных пропилов, лучковая с узким длинным полотном, натянутым между концами дугообразной ручки.
Главными характеристиками любой ручной пилы считаются длина и ширина полотна, а также форма и плотность расположения зубьев. Для грубой работы подойдут пилы с длинным полотном и крупными зубьями (3-7 на дюйм); для того чтобы сделать точный пропил, понадобится пила с мелкими зубьями (8-14 на дюйм).
Форма зубьев у пил разного назначения тоже отличается. Самый распространённый зуб — универсальный. Пилы с таким зубом могут пилить как вдоль, так и поперёк волокон, сам зуб наклонён вперёд, и пиление происходит при движении от себя. Для пиления поперёк волокна используют пилы с прямым зубом, который режет при движении полотна в обоих направлениях. Для продольного пиления используют пилы с зубьями, которые наклонены вперёд. Кончики зубьев современных ручных пил обычно закалены индукционными токами, что делает заточку более долговечной.
Кроме ручного сегодня широко используется электрический инструмент. Он значительно облегчает работу, но часто становится источником большого количества пыли и шума, раздражающего соседей. Поэтому работать им в городской квартире проблематично. А вот на даче, да ещё если имеется хотя бы небольшое помещение для мастерской, электроинструмент обязательно найдёт себе применение. Многие домашние мастера предпочитают пользоваться именно таким инструментом, хотя и у обычных ручных прототипов остаётся большое количество приверженцев. Тем более что производители не забывают обновлять модельный ряд и этих инструментов, делая их более удобными и производительными.
Среди электрических пил наиболее востребована дисковая. Использование различных пильных дисков превращает её в универсальную, способную к продольному и поперечному пилению. При ремонтных работах часто используют маятниковые (торцовочные) пилы. По существу, это дисковая пила, установленная на специальной поворотной плите с угловой разметкой и с механизмом подъёма и опускания (маятниковым механизмом). Маятниковый механизм и направляющие плиты позволяют изменять угол пиления в разных направлениях.
Не меньше дисковой пилы востребован у столяров электрический лобзик. Это не очень шумный инструмент и вполне может быть использован как на даче, так и в городской квартире.
В наши дни появляется всё больше нового электроинструмента, обладающего очевидными преимуществами. Например, сетевая или аккумуляторная сабельная пила вполне может заменить ножовку, причём смена полотен позволяет использовать её для пиления разных материалов — дерева, пластика, металлов. А реноваторы очень хороши при выполнении небольших работ, особенно в тех местах, куда трудно достать обычной пилой.
2. РУБАНКИ
Ручные рубанки всё ещё пользуются большой популярностью, что обусловлено не только тем, что от них меньше шума и пыли, чем от электрических, но и тем, что обработку поверхностей с помощью этих инструментов можно выполнить более качественно. Правда, для этого нужны соответствующие навыки. Корпус (колодка) рубанков традиционно выполнялся из прочной древесины, но сегодня большинство рубанков цельнометаллические.
Рубанки, как и многие столярные инструменты, были завезены к нам из Европы, в основном — из Голландии и Германии, что отражено в их названиях. (Даже слово рубанок происходит от немецкого raubank, а не от русского «рубить».) Для различной работы предназначены различные типы рубанков. Так, шерхебели предназначены для грубой обработки поверхности. Они внешне похожи на обычный рубанок, но несколько уже, а режущая кромка их ножа закруглена. Окончательную обработку поверхности производят обычным (универсальным) рубанком или фуганком. Эти инструменты отличаются друг от друга длиной корпуса — универсальный рубанок имеет средние размеры (около 20 см) и используется при отделке небольших заготовок, а у фуганка корпус длиннее, что повышает качество обработки. Промежуточные размеры имеют полуфуганки.
Кроме названных инструментов для разных работ могут пригодиться и другие разновидности рубанка. Так, для выборки четвертей используют зензубели, а для выполнения шпунтов — шпунтубели. Имеются рубанки для фигурной обработки поверхности, обработки вогнутых и выпуклых поверхностей и так далее.
Не со всеми из названных операций справится современный электрорубанок, но этот недостаток окупается его высокой производительностью.
3. СТАМЕСКИ
Это инструменты для выдалбливания гнёзд и пазов, их очистки, снятия фасок, задиров и других работ. Несколько стамесок обязательно должны быть в ящике для инструмента домашнего мастера. Чаще всего столярами используются прямые стамески с различной шириной полотна. Полукруглые стамески обычно используют для резьбы и при работе на токарном станке.
4. ДРЕЛЬ И ФРЕЗЕР
Электрическая дрель — один из самых востребованных инструментов в домашнем хозяйстве. Без неё невозможно выполнить большинство самых элементарных работ, в том числе и столярных. Можно констатировать, что электрическая дрель практически вытеснила все ручные инструменты для сверления.
Ручной фрезер — ещё один электрический инструмент, очень популярный у современных столяров. Им можно выбирать четверти, канавки и пазы, что необходимо при изготовлении мебели. Но если работами с деревом приходится заниматься лишь от случая к случаю, то обойтись без этого инструмента вполне можно.
5. ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ И РАЗМЕТКИ
В ящике для инструментов столяра должна быть и малка — инструмент для разметки и измерения углов, нанесения параллельных линий.
6. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
При обработке любой детали очень важно, чтобы она была удобно расположена и прочно закреплена. Для этого столяры издавна используют специальный рабочий стол — верстак. Строгать, пилить или сверлить «на коленке» вряд ли получится. Верстак должен обладать устойчивостью. иметь удобную удлинённую столешницу (она называется верстачной доской), на которой расположены гнёзда для упоров и боковой и задний зажимы.
Понятно, что такое приспособление требует много места и расположить его в городской квартире невозможно — оно годится только для мастерской на даче. А для квартиры можно приобрести небольшой складной верстак, снабжённый продольным сжимом и пазами для установки упоров. Устойчивость такого приспособления не очень велика, но зато и места он займёт не очень много.
Важным вспомогательным инструментом столяра являются струбцины. Они помогут, когда нужно зафиксировать деталь при обработке, без них не обойтись, например, и когда нужно склеить изделие из нескольких деталей.
Ну и обязательно нужно обзавестись инструментом для заточки инструмента.
Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал. Постоянно на канале выходят статьи о изготовлении, реставрации, покрытиях деревянных изделий. Приглашаю от всей души – Подписывайтесь! Я вам рад! :)