Исследования подтвердили, что места, которые предлагают плохие комбинации перспективы убежища, воспринимаются как небезопасные и опасные: они могут предложить множество укрытий для людей или вещей, которые могут нам навредить. Страшным местам также не хватает того, что экологические психологи называют «разборчивостью». Разборчивость отражает легкость, с которой место можно распознать, организовать в шаблон и вспомнить - другими словами, место, где мы можем бродить, не теряясь.
Кинематографическое изображение домов с привидениями оставалось удивительно постоянным во времени: они похожи на «настоящие» дома с привидениями. В некотором смысле эти вымышленные пространства действуют как «сверхнормальные стимулы», определенные этологами, которые изучают поведение животных. Сверхнормальные стимулы усиливают основные функции, которые запускают инстинктивное поведение, что приводит к более интенсивному исполнению этого поведения. Дома с привидениями наполнены такими неприятными «сверхнормальными стимулами». Они дают нам мурашки не потому, что представляют нам явную угрозу.
В больших старых, разрушенных старых домах имеются вещи, которые активируют гипервизор для естественных или сверхъестественных злонамеренных сил: грохочущие или скрипящие звуки в комнате наверху; вздохи и стоны ветра, проходящего сквозь трещины; рваные шторы развевались на ветру; эхо и холодные пятна. Очень легко представить, что в таком месте на самом деле вы не одни...
Дома с привидениями также ограничивают наши возможности для побега. Исследования последовательно показывают, что мы чувствуем себя некомфортно, когда наше личное пространство нарушается где-либо, но особенно в ситуациях, когда мы чувствуем, что побег станет трудным. Такое чувство дискомфорта является симптомом того факта, что мы постоянно - даже если неосознанно - сканируем наше окружение и оцениваем нашу способность бежать, если это станет необходимым.
Классический дом с привидениями в Голливуде - наш худший кошмар, так как он затрудняет бегство. Темнота и запутанная планировка могут заставить нас потеряться или, по крайней мере, замедлить нас. Побегу могут препятствовать живые изгороди, железные заборы или рухнувшие лестницы. Дома с привидениями лишены «разборчивости»: они представляют собой плохую комбинацию очень низкой перспективы для нас и очень высокого убежища для жутко ползучих вещей, которые подстерегают нас. Типичный дом с привидениями - большой, темный, окруженный заросшей растительностью и полон удивительных архитектурных особенностей, таких как секретные комнаты и шкафы под лестницами. Чердаки и подвалы также являются необходимыми вещами, и, конечно же, паутину, летучих мышей и крыс делают прекрасными аксессуарами.
Точно так же не случайно, что прототипический голливудский дом с привидениями находится в отдаленном, изолированном месте, далеко от остального общества - вспомним курортный отель межсезонья в The Shining (1980). Если случится что-то плохое, помощь будет очень долгой, даже если будет возможно общение с внешним миром. Удобно, что в старых фильмах ужасов телефоны всегда перестают работать. Изоляция в естественных условиях, таких как леса, в проекте The Blair Witch (1999) обеспечивает такую же вынужденную беспомощность, которая так часто является обязательным условием для ужаса. И места, которые изолируют людей без их согласия, такие как тюрьмы, детские дома и психиатрические приюты, считаются страшными, почти, как если бы учреждение, в котором когда-то размещалось «проблемное» население, стало «загрязненным» этой ассоциацией.
Тогда есть так называемый «гул». Американский социолог Марджи Керр, изучающая страх, отмечает в своей книге Scream (2017), что большие старые здания, полные гниющей древесины, обнаженных воздуховодов и других структурных дефектов, могут производить инфразвук, который делает то, что уже является жутким, еще более пугающим. «Гул» — это ощущение, вызванное воздействием низкочастотных звуков частотой 20 Гц или менее. Эти звуковые волны, известные как «инфразвук», не слышны для людей, но их легкие вибрации все еще регистрируются как неидентифицируемый, неоднозначный сигнал, который может вызвать срабатывание наших детекторов крипа.
Читайте продолжение в следующей статье...