Праздники
День радио.
125 лет назад русский физик Александр Попов продемонстрировал впервые в мире радиоприемник и провел первый сеанс связи. Это сейчас беспроводная связь прочно вошла в нашу жизнь, а в конце 19 века это воспринялось общественностью как чудо.
В 1945 году правительство страны в связи с массовостью празднования пятидесяти летия создания радио приняло решение 7 мая установить ежегодным Днем радио.
С этим праздником можно смело поздравлять работников телевидения, связистов, радиолюбителей, ну и, конечно же, работников радиостанций.
День Вооруженных Сил Российской Федерации.
В 1992 году Президентом Борисом Ельциным был подписан указ о создании Вооруженных Сил и Министерства обороны. С этого времени этот день считается днем создания Вооруженных сил России (ВС РФ).
В ВС РФ входят:
- Сухопутные войска;
- Воздушно- космические силы;
- Военно- морской флот;
- Ракетные войска стратегического назначения;
- Воздушно- десантные войска;
- Тыл Вооруженных Сил.
Общая численность Вооруженных сил на сегодняшний день составляет около двух миллионов человек и является одной из крупнейшей армией мира.
День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России.
Праздник берет свое начало с 1996 года, когда Главнокомандующий ВМФ подписал приказ № 253.
Главными задачами службы является;
- Установление связи;
- Защита радиосистем;
- Нарушать работоспособность каналов связи противника.
Нельзя переоценить вклад связистов ВМФ в обороноспособность страны.
Исторические даты.
Открытие Московского университета (сегодня — МГУ).
В 1755 году состоялось открытие Московского университета.
Церемония открытия занятий в университете прошла в здании «Аптекарского дома» у Воскресенских ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Императрицы Елизаветы.
При открытии было учреждено 3 факультета:
- Медицинский;
- Юридический;
- Философский.
Новый комплекс зданий на Воробьевых горах был построен в 1953 году. На сегодняшний день университет крупнейший в России.
Екатерина II официально утвердила герб Санкт-Петербурга.
Изначально герб Санкт- Петербурга был изображен на знамени Невского полка и личной печати Петра первого. В 1780году Екатерина вторая официально закрепила герб за Санкт- Петербургом.
Далее герб на протяжении своей истории видоизменялся. В 1856 году Александром вторым, в 1917 году советской властью были убраны императорские символы, в 1991 году был возращен вид, который одобрила Екатерина вторая и наконец, в 2003 году получит свой сегодняшний вид.
День Президентского полка Комендатуры Московского Кремля.
Президентский полк – предназначен для охраны руководства страны и Московского Кремля, других важных государственных объектов, участие в воинских ритуалах и в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, выделение почётных караулов и несение службы у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата возле Кремлёвской стены, другие представительские функции.
Полк напрямую подчиняется Президенту.
в 1936 году батальон особого назначения был переформирован в полк специального назначения и эта дата стала Днём его основания.