Каждый садовод знает, какой вред может нанести маленький жучок клубнике, и как обидно остаться без урожая. Крошечный вредитель способен на 100% уничтожить урожай, и бороться с ним очень сложно.
Жучок зимует в земле, и наиболее опасен в момент, когда на кустиках клубники появляются цветоносы, и тут главное не опоздать, вредитель поражает бутоны в самом начале их развития, цветки впоследствии засыхают, так и не успев распуститься. Распространяется жук очень быстро,захватывая все посадки. Не все любят использовать химию в борьбе с вредителем, и предпочитают народные способы.
Один такой метод я использую много лет, он не дает стопроцентного результата, как, впрочем, и все остальные, но достаточно эффективен и абсолютно безвреден для растения и человека. А использую я обычную еловую хвою, как правило, на это идет лапник, которым на зиму закрывались какие-либо посадки. Ветки нарезаю секатором и раскладываю вокруг кустиков клубники.
В дальнейшем еловый опад так же защитит клубнику от слизней, ползти по сухим иголкам им не комфортно. То, что хвоя закисляет землю-тоже не страшно, клубника любит кислые почвы.
Готовая грядка выглядит у меня так-
Главное - успеть разложить хвою до того, как на клубнике появятся цветоносы, иначе поражения цветочных почек уже не избежать, я выкладываю лапник сразу после весенней обработки кустов, как только они тронутся в рост.
Надеюсь, мой способ кому-то поможет, он прост, не затратен и при этом очень эффективен!