Ни в одной стране мира нет такого количества бункеров, как в Швейцарии. Они могут разместить в себе все население страны с запасом. Это более 8,5 миллионов человек.
Изначально бункеры создавались в целях защиты от советского врага. Швейцария боялась получить ядерный удар.
После окончания Второй мировой войны поднимался вопрос об изменении швейцарского законодательства касательно бункеров. Мир больше не представлял опасности, и убежища в таком количестве не требовались. Однако они по сей день функционируют в прежнем режиме.
В подвале практически каждого дома есть тяжелая бетонная дверь, за которой можно спрятаться в случае угрозы жизни. Не обязательно ядерной. Сегодня вероятнее столкнуться с землетрясением или наводнением.
Так как кантоны тратят немалые деньги на содержание бункеров, они могут на них зарабатывать. Разрешено и продавать убежища, и сдавать в аренду. Но от местности зависит, в каких целях можно будет его использовать.
Так, например, на сельскохозяйственной территории не продадут бункер человеку, который захочет над ним построить дом. Скорее, его сдадут в аренду фермерам для хранения инструментов или машин.
Были случаи, когда в бункерах открывались клубы. Из-за толстых бетонных стен в них отличная шумоизоляция. А в Швейцарии очень строго относятся к превышению допустимого уровня шума.
Один мой знакомый арендует бункер. Он устроил там музыкальную студию. Забавно то, что он русский и снимает место, которое предназначалось для защиты от СССР.
Я побывала у него в гостях. Читайте описания к фотографиям:
Каждую первую среду февраля в Швейцарии проходит ежегодный тест сирены. Проверяется готовность сирен "общей тревоги" и "водной тревоги". Далее по радио граждан информируют, была это проверка или действительно есть угроза.
Поэтому, если услышите сирены именно в первую среду февраля, не пугайтесь сразу.
У ответственных людей дома есть специальный чемоданчик с планом, как пройти в ближайшее укрытие, и информацией, как вести себя во время происшествия.
На сайте Федерального ведомства защиты населения в реальном времени можно увидеть, в каких местах есть предупреждения об угрозах. А в приложении Alertswiss-App можно поставить уведомление на получение информации только из того района/кантона, в котором Вы находитесь.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить ничего нового!)
Читайте также:
Шли-шли к озеру, но не дошли. Точнее дошли, но его не нашли
Когда хотели поесть фондю на природе, но забыли взять с собой горелку, чтобы его разогреть
Поехала купаться в джакузи с видом на горы. Удивилась, когда в ванну стали набирать не воду