В условиях карантина и самоизоляции у многих людей появилась возможность потратить больше времени на просмотр фильмов и сериалов. Кто-то пересматривает старое давно полюбившееся кино, кто-то предпочитает новое. Я же как кинолюбитель со стажем всегда интересуюсь преимущественно новинками и главное их качеством. И в последнее время честно говоря кино, как и сериалы начали стремительно тупеть и впадать в примитивизм.
Как правило это связанно со многими факторами. Либо с кризисом идей, либо с просто опохабщиванием хороших идей, феминизмом и толерантностью. И если в сериальном сегменте еще можно отыскать, что-то по-настоящему интересное и оригинальное, то в большом кино с каждым готом это становится сделать все сложнее и сложнее. А в российском кино так это вообще невозможно! То, что снимается у нас, как правило прямой закос под западное кино от манеры съемок до откровенного плагиата. Но это лишь верхушка проблемы, то что получается на выходе, то что нам зрителям пытаются впихнуть. Но самое главное, что, если посмотреть на список российских фильмов выходивших и выходящих в наших кинотеатрах это фильмы с поддержкой «Фонда Кино» и «Министерства культуры РФ». На последние фильмы я делал обзоры — это «Зима» и «Спутник». Как же так получает, что в нашей большой стране где я не сомневаюсь есть талантливые одаренные режиссер, сценаристы, до 90 % фильмов, выходящих в наших кинотеатрах, снимают одни и те же лица не раз доказавшие свою несостоятельность? По-настоящему не зависимое кино, или кино полностью снятое на частные деньги у нас в стране редко появляется. Поддержкой кинопроизводства занимается так называемый «Фонд Кино» и «Министерство культуры РФ» выдающий киностудиям деньги на возвратной и безвозвратной основе. Изначально «Фонд Кино» был создан 16 января 1995 года для поддержки российского кинематографа и в его основные цели входило: поддержка в создании и проката российских фильмов, а также в приоритете максимальная поддержка в создании и проката детско-юношеского кино, мультипликации.
Всего на эти цели из госбюджетов выделялась значительная сумма денег так с 2012 года «Фонду Кино» было выделено около 50 млрд. рублей. В 2019 годы при поддержке фонда было снято 68 картин и только 9 окупились. А если брать продолжительный промежуток времени, то с 2012 года по 2017 при поддержке «Фонда Кино» было снято 160 картин окупилось только 19. Динамика в лучшую сторону не меняется. Но кто же определяет кому и сколько денег дать? В фонде для этого есть так называемый экспертный совет, в который входят 19 человек.
А возглавляет его Леонид Верещагин по совместительству генеральный директор ООО «Студия „ТриТэ“ Никиты Михалкова». Так же в нем присутствуют Федор Бондарчук Председатель совета директоров АО «Ленфильм» и главой «Art Pictures Studio». Сергей Сельянов руководителей компании «СТВ» и основатель «Мельницы», Ренат Давлетьяров Компания «Реал-Дакота», Александр Роднянский компания Нон-Стоп Продакшн. А ниже таблица студий, которым чаще всего выдают деньги на фильмы.
Выводы делайте сами насколько честно ведется игра в этом так называемом фонде поддержки российского кино. А если учесть, что в состав входят различные представители бизнеса, прокатчики, журналист с «Вестей 24» Иван Кудрявцев, тот самый который любит петь дифирамбы фильмам созданными членами этого замечательного совета. И еще маленький штришок в составе совета «замечательный» режиссёр и сценарист Андрей Першин он же Жора Крыжовников создатель таких хитов как «Горько», «Горько 2», «Самый лучший день», «Елки новые». Чувствуете какой высокий уровень оценивания желающих получить государственные деньги. В итоге получается, что государственный фонд по сути является закрытый клуб для избранных, этакий междусобойчик. И нет ничего удивительного, что при появлении в начальных заставках символа фонда кино у многих сразу пропадает желание смотреть эти фильмы. А видь должно быть наоборот. Фонд должен открывать новые таланты создавая жесткую конкурентную среду где выживать будет самый талантливый, и экспертный совет должен состоять не из продюсеров, бизнесменов, а настоящих экспертах в своих областях. Тех, которые смогут обстоятельно изучить предлагаемые сценарии и выбрать, наиболее сильный и интересный. Возможно именно тогда мы наконец увидим хорошее российской кино. По-моему, все эти киноделы заигрались в собственную значимость, посчитав, что государственные деньги, деньги с наших налогов принадлежат им по праву и они совсем офигевшие могут снимать откровенную фигню, даже не стараясь прилагать усилия. И сейчас, когда каждая копейка должна быть подотчетна у государства, не пора ли наконец взяться за этих деятелей и выкинуть их из киноиндустрии раз они не могут делать свое дело качественно. А нам зрителем перестать наконец ходить на эти псевдошедевры, дабы они не собирали кассу. Я не сомневаюсь у нас много талантливых людей способных вернуть нашему кино ту тонкость и самобытность, которую годами создавали предыдущие поколение режиссеров, сценаристов, актеров. Надо просто дать им эту возможность, а для этого государственный «Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии» именно так звучит полное название этой организации, должно заняться своим делом и работать в соответствии с заявленными целями. А государство строго за этим следить. Побольше вам хорошего российского кино.
Ставьте лайки .Подписывайтесь на мой канал. Впереди много интересного.