Часто от родителей можно услышать, что как только они начинают читать, ребенок перестает слушать, закрывает книгу, убегает или просто перелистывает страницы. Это связано с тем, что у него пока не сформировался интерес к чтению. Как же его развить? Предлагаем вам познакомиться с полезными советами.
Когда начинать читать?
Желательно делать это с самого рождения. Даже крохам стоит читать ваши любимые книги, что позволит ребенку вслушиваться в звучащие слова, тем самым настраиваясь на последующее овладение разговорной речью. Такое чтение способствует закладке структуры языка у ребенка с раннего возраста.
Когда ребенок научится владеть своими ручками, стоит ему предлагать играть с тактильными книжками. Они могут шуршать, быть покрытымехом, тканью, блестками, быть мягкими или твердыми. Отлично показали себя музыкальные книжки, которые устойчивы даже к детским зубкам.
С полугода рекомендуется начать читать детские стихи, первые сказки («Репка», «Колобок», «Курочка Ряба» и т.п.), потешки. Отлично работает создание ритуала в виде чтения книг перед сном, что способствует расслаблению нервной системы ребенка.
После года начинается этап прощупывания границ, который сопровождается отказом от чтения сказок. Для родителей важно с достоинством выдержать эту проверку и соблюсти установленные границы. При уже сформированном ритуале перед сном вероятность появления протестной реакции заметно снижается.
Если ребенок стремится забрать книгу, то следует ему сказать, что читаете и держите книгу именно вы, а когда вы прочтете, то отдадите ему поиграть с ней. Очень важно, чтобы процесс выстраивания границ сопровождался проявлением искреннего родительского интереса к чтению.
Интерес проявляется в виде:
- Предложений выбора книг ребенком самостоятельно.
- Совместного рассмотрения картинок в книге перед сном.
- Чтении с выражением, постановкой пауз и высказыванием своего мнения о прочитанном.
- Задавании вопросов по картинкам, подведении итогов.
Когда ребенку исполнится три года, то стоит предлагать ему знакомиться с энциклопедической литературой, более сложными текстами, где рассказывается о природных явлениях, рукотворных механизмах, живой природе и т.п.
После четырехлетнего возраста ребенок уже может подвести итоги по прочитанному, для чего рекомендуется ему задавать вопросы, что способствует развитию навыков пересказа текстовой информации. Для этой цели стоит воспользоваться специальными пособиями с картинками, которые предполагают составление последовательного рассказа.