Найти тему

Дед и внук на самоизоляции. День восьмой(как дед и внук отпраздновали Первомай)

Уважаемые читатели!
Вашему вниманию предлагается очередной веселый рассказ о приключениях деда и внука во время коронавирусных самоограничений.
Надеюсь, что чтение детям и внукам этих занятных историй позволит родителям, дедушкам и бабушкам скоротать с пользой эти непростые времена!

Дни самоизоляции текут медленно, конца и края коронакризису не видно. Внук давно просил деда о турпоходе, ночевке в лесу в палатке на берегу речки. И хотя это запрещено делать в условиях коронавируса, но они все равно решили отпраздновать на природе Первомай по известному русскому принципу "если нельзя, но очень хочется - то можно".

Итак, день восьмой - турпоход.

Внук пригласил в компанию своего друга - ровесника из соседней деревни и вот рано поутру с рюкзаками и палаткой за спиной они отправились в дальний путь, заранее предвкушая все прелести и удовольствия походной жизни.

Путь их пролегал по зеленому полю, через темнеющий вдали весенний лес, буквально насыщенный птичьим гомоном, на берега узкой, но стремительной речушки с живописными берегами.

Идти, по расчетам деда, было далеко-порядка 5- 6 километров.

Примерно через час ходьбы по лес ной дороге мальчики успели немного устать, промочить ноги, огибая небольшое болотце, и попросили деда об отдыхе.

- Хорошо - сказал он, найдем подходящую полянку и немного передохнем.

Тут же на их пути оказалась очень уютная поляна и притомившиеся путники присели отдохнуть на поваленное дерево.

-Дед, а дед, сказал внук, мы уже так устали, что пора бы было перекусить.

Наворачивая бутерброды, которые запасливый дед достал из своего рюкзака, и, немного разомлев от еды, мальчики лукаво предложили: дед, а дед, мы уже итак много увидели в весеннем лесу, послушали пение птиц. Давай побыстренькому разобьем палатку, съедим наши вкусные припасы да и потихоньку пойдем домой.

- Мы очень любим отдых на свежем воздухе, особенно поесть, добавили они со смехом.

-Что вы, что вы, ответил дед, ведь все самое интересное еще впереди. -Быстренько вставайте и двинемся дальше, проворчал он.

Мальчишки нехотя поднялись и потихоньку потащились за дедом.

Примерно через час они вышли на берег живописной речки с удивительно прозрачной водой и стали присматривать место для ночевки и постановки палатки.

- Ну все, наконец- то дошли, сказал внук. - Теперь то можно, наконец, спокойно поиграть в телефон, и поесть мою любимую сгущенку.

-Нечего тут прохлаждаться, быстро ставим палатку и собираем дрова для костра, прикрикнул дед. - Неровен час, хлынет дождь, все вымокнем.

Воодушевленные дедовым пинком, мальчики довольно споро натянули палатку и стали устраивать место для костра.

-2

- Мы пошли собирать хворост для костра, крикнули мальчики и побежали вглубь леса.

Но буквально через несколько минут они с криками и воплями прибежали к палатке.

- Дед, дед, там, кажется медведь, он очень большой и страшный, мы еле -ели от него убежали, испуганнно заикаясь проговорил внук.

- Да не может быть, проговорил дед, доставая ружье, какой медведь, может быть вам просто показалось. Ну, хорошо, пойдем посмотрим, что там за зверь.

Пройдя совсем немного, дед увидел в чаще леса огромного быка, мирно жующего прошлогоднюю пожухшую траву.

-3

- Эх, вы - городские, медведя от быка отличить не можете. Да тут у нас уж давным-давно не водится никакой дичи, крупнее зайца да белки.

- Пошли к палатке, юные натуралисты, проворчал дед, хватит дурью маеться - пора заняться делом.

Давайте немного порыбачим и сварим настоящую походную костровую уху. Вы когда -нибудь ели такую?, спросил дед.

- Нет, хором ответили ребята.

- Берите удочки, я вам покажу одно очень хорошее место, где рыбы обычно полным-полно, добавил дед.

Пошли на берег, вышли на тихую дедову заводь.

-4

- Вы тут ловите, а я пойду и приготовлю все самое необходимое для ухи - почищу и нарежу картошечки, марковочки, достану черный перец - горошек и лавровый лист, почищу луковицу - сказал дед, причмокивая от удовольствия.

Прошел час, другой. Дед уже приготовил все специи, начистил несколько картофелин, нагрел воду в подвешенном над костром котелке, а ребят все нет и нет.

- Пойду-ка я гляну, что с ними, а то скоро стемнеет, еще заблудятся, подумал про себя дед.

Каково же было его удивление, когда он подошел к мальчишкам и увидел, что они вместо ловли рыбы вовсю уставились в свои телефоны и явно обо всем позабыли.

- Ну и каков улов? Что наловили?, грозно спросил дел.

- Да вот окунька маленького поймали - только и смогли вымолвить проказники.

Ладно, заканчивайте свои игры, сказал дед миролюбиво, пойдемте к палатке, пора ужинать.

- А своего окунька можете отнести домой кошке, для ухи он явно не годится, с сарказмом произнес дед Не переживайте, все равно что-нибудь придумаем, добавил он весело.

Пришли к палатке, сели у костра.

- Знаете, лучшая рыба-это колбаса, говаривали на Камчатке в советские времена, сказал дед, вспомнив молодые годы, когда он служил в Советской Армии.

- Нет рыбы, сделаем суп с колбасой, все равно будет вкусно - с выражением произнес дед-энтузиаст.

С удовольствием поев дедова супа и попив чаю с любимой сгущенкой, стали постепенно укладываться спать в палатке.

- Сегодня дежурным по кухне был я - завтра вы- заядлые рыбаки. Спите спокойно, думаю, что какое-нибудь страшилище типа сегодняшнего медведя к вам ночью сегодня не придет, ухмыльнулся дед.

Ночь в палатке прошла без сюрпризов, никто наших героев не побеспокоил, если не считать ухающего филина на соседней поляне.

Утренняя побудка как обычно была для мальчишек очень сложной - вставать они упорно не хотели.

- Дед, на улице еще холодно, спать хочется, куда такую рань вставать, канючил внук вместе со своим другом.

- Какое рано, солнце уж верхушки деревьев подпирает, а вам все рано, ворчал дед.

- У вас прям как в той поговорке - вечером молодежь, а утром не найдешь, не унимался дед. -Завтракать уже пора да и потихоньку собираться домой - путь предстоит неблизкий, разорялся дед.

Понукаемые дедом, мальчики все-таки встали, умылись и начали готовить на костре завтрак - варить свою любимую манную кашу.

Но должного внимания этому занудному делу они не уделили и кашу, естественно, проворонили - практически вся она убежала и сгорела в костре, так что есть было практически нечего.

- Эх, горе-повара, вы оказывается не только рыбу ловить не умеете, но и кашевары тоже никакие. Чему только вас в школе учат, ворчал дел.

- Ну ладно, нет каши - будем лопать мои бутеры с колбасой и запивать вашим любимым чаем со сгущенкой, примирительно сказал дед.

-5

Путь домой показался намного короче, никаких неприятностей он не преподнес, если не считать того, что внук умудрился провалиться в довольно таки глубокую яму.

Усталые, но довольные они вернулись домой и долго еще вспоминали все перепитии, особенно про мнимого медведя, своего первомайского похода.

Если рассказ понравился-ставьте лайки и пишите комментарии.
-6