Найти тему
Александр Сизов

Что мы обычно празднуем?

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Славянские праздники - это одна из самых интересных и загадочных сторон в жизни наших предков.

Как известно все они были связаны с тем или иным языческим богом.

-2

С приходом на Русь христианства некоторые праздники трансформировались в православные.

Долгое время в народе существовало двоеверие, когда христианские традиции пересекались с язычечскими.

-3

На Руси многие православные праздники приручили к язычечским, даже сохранив их даты.

Например бог Перун - стал Илией Пророком, а богиня Макошь - Праскевой Пятницей.

-4
-5

С приходом христианства на Русь у народа появились некоторые трудности. Народный славянский календарь не совпадал с календарём от Рождества Христова. Новый церковный календарь стали подгонять под народный. Стали запрещать одни праздники и переносить другие. Так день Купалы стали называть днем Иоанна Крестителя.

-6
-7

А день Триглав, стал Троицей. Но от этого стало только хуже.

В народе поднялись бунты, поэтому Ивану lll пришлось узаконить двоеверие .

Официальным стали считать церковный календарь, а старым пользовались в народе. Получилось так, что языческие и христианские праздники слились. Многие языческие праздники отмечаемые осенью, стали спасами, а весенние сгруппировались вокруг Пасхи.

-8
-9

Обряды, ходившие в народе на дохристианские праздники, полностью искоренить не удалось . Священники понимали, что русские люди, привыкшие отмечать с размахом, не могут быстро перестроиться. Разумеется монотонные богослужения и молитвы не шли ни в какое сравнение с народными праздниками. Поэтому многие элементы древнерусских обычаев включили в православные праздники.

Поскольку точные даты того или иного христианского праздника достоверно не были известны, их легко меняли.

Несмотря на обращение в христианство, многие славяне, так и продолжили искать цветок папоротника и купаться в реке голышом.

-10
-11

Дети и ребята постарше стали ходить по домам и славлять не бога Коляду, а Христа. Но название песен колядки - сохранилось неизменным.

-12

В народном календаре славян на границе зимы и весны был праздник Масленицы, предваряющий Пасху. На масленичную неделю было принято развлекаться, печь блины и ходить в гости. А ещё сжигать чучело Масленицы, чтобы прогнать зиму. Кажется знакомым, не так ли? Современные православные христиане тоже празднуют Масленицу. Только церковью она называется Сырная седмица.  В эту неделю запрещено есть мясо, но разрешено употреблять молоко и яйца. Поэтому верующие не отказывают себе в удовольствии напечь блинов и отправиться с ними в гости. Весёлые гуляния на Масленицу, бывшие языческими обрядами, находят место и в жизни современных людей.

-13
-14

Вот так вот интересно происходит подмена верований и традиций, но я думаю, что от этого мы становимся только лучше .

Благо дарю за внимание.