Под статьей "Современные бабушки не хотят быть бабушками" читательница высказала интересную точку зрения:
Раньше женщинам было легче, потому что они не занимались детьми самостоятельно столько, сколько занимаются мамы сейчас.
Были пионерские лагеря, куда некоторые родители закидывали детей на все 3 летних месяца. Сейчас в детский лагерь можно отправить ребенка в среднем на 10-12 дней, но это обойдется в круглую сумму. К тому же, сейчас это небезопасно.
Был "институт бабушек", которые всегда были на подхвате. Даже если бабушка жила отдельно, она часто забирала детей на выходные и на каникулы. В комментариях под статьей о бабушках почти все современные женщины написали, что не желают нянчится с внуками, так как у них масса других интересных дел.
А еще были старшие дети, многие из которых буквально выращивали своих младших братьев и сестер. Поговорка
Младший ребенок – лялька, старший ребенок – нянька
не случайно возникла в те времена.
7-8-летние дети оставались с младенцами, если маме нужно куда-то уйти. Были в состоянии переодеть и накормить из бутылочки ребенка. Сейчас такое невозможно представить. Помню, как я, восьмилетняя, в недолгое отсутствие мамы, отнесла в ванную 4-месячную сестренку, сделавшую "большие дела", и помыла ей попу под краном. Вернувшаяся мама была в ужасе, я была мелким худым ребенком и запросто могла дите "упустить". В последующие годы все прогулки и многие заботы о сестре были на мне. До выпуска из школы я таскала ее везде за собой.
Есть мнение, что сейчас в бытовом плане растить детей легче: есть памперсы, есть быстрорастворимые каши. Но в эмоциональном плане женщине тяжелее. Т.к., если семья не имеет бюджета нанять няню, помощники отсутствуют. Из старших детей и бабушек больше не делают "бесплатных нянек".
Как вы считаете, так ли это? Есть ли среди читателей братья и сестры – няньки?