Найти тему

Почему я больше никогда в жизни не поеду в Анталью летом.

Говорят, что воздух не замечаешь, пока его не испортят. От себя добавлю, что еще воздух не замечаешь, пока не приедешь в Анталью!

В турецкую Анталью нас занесло в прошлом августе. Нам нужно было в российское посольство, да и просто было интересно - почему Анталья столь популярна в принципе и особенно среди русскоязычных, так что данный курорт даже называют городом "русских туристов".

by Sedat Yildiz
by Sedat Yildiz

Поэтому ехали мы туда в большом предвкушении! Я даже специально не стала читать отзывы, чтобы чужие мнения не повлияли на моё восприятие. Хотелось самой увидеть, понять, почувствовать.

by tripadviser
by tripadviser

Игнорирование советов бывалых аукнулось сразу на въезде в Анталью, куда мы добрались к закату, проделав путь длиной около 500 км от дома.

by Gezimanya
by Gezimanya

Вместо приступа восторга, какой случается со мной в Турции везде (!), даже в глухомани, у меня впервые в жизни едва не случился приступ паники: мне не хватает кислорода! Хотелось жадно хапать воздух ртом, как делает, хватаясь за ускользающую жизнь, выброшенная на берег рыба. Что за ерунда?!

Не будучи паникёром, я было подумала, что это со мной что-то не в порядке: может, это такая неожиданная реакция впечатлительного организма на радость приезда в желаемое место, в зобу вдруг дыханье спёрло? Но и у меня никогда не было проблем с дыхательной системой. И вместо слоя радости я покрылась липким потом, дети стали скулить и чесаться от того самого пота, а муж сказал, что он слышал про эту особенность Антальи, но не думал, что всё настолько плохо.

-4

Поэтому мой главный и единственный совет тем, кто еще не был в Анталье и планирует поездку туда, прастиосспади, летом, этим или следующим:

Запасайтесь не купальниками и защитным кремом от солнца, а кислородными баллонами по типу водолазных или даже как у космонавтов! Кислород вам пригодится, чтобы вы смогли вернуться домой в добром здравии. А оно важнее рисунков на лице.

И забудьте про косметику, девочки: тело и лицо будут мокрыми, и разве что смоки айс будут получаться естественно.

А в таких жарких условиях от смоки айс до образа "нетрезвой панды" - один шаг. Это не то впечатление, которое мечтают произвести многие девушки и женщины, но за другим - нужно ехать в другие города. А в Анталье - только панда, только хардкор! Хотя, если целью стоит отвадить навязчивых турецких казанов, то смело красьтесь. Социальная дистанция "1,5 километра" обеспечена. Можете верить. К бабке Гуглу ходить не надо. Вернее, к Гугылу.

-6

Собственно, всё дело в запредельной влажности! Я не знаю, какие прекрасные с виду природные условия создают столь ужасный эффект сауны, парилки, но жара + высокая влажность - это жесть. Кажется, что, если задержать дыхание, не двигаться, правильно сфокусировать взгляд и навести фокус, то можно увидеть, как в воздухе еле заметно дрожат капельки влаги. Её прямо можно почувствовать физически - носом, кожей, визуально. Необычно, конечно, но, думаю, даже в аду поприятнее будет: там жарко, но сухо, жить можно. А в Анталье мы все 3 дня выживали. На грани обморока.

В первый день, пытаясь найти хоть какие-то плюсы знаменитого курорта, мы пошли прогуляться (к слову, можете не ждать наивно вечернюю прохладу: она в отпуске минимум до октября).

В Анталье в целом весьма атмосферно и разнообразно, торговля кипит! И пар от этого кипения, видимо, тоже добавляет влажности))

И ночная жизнь тоже кипит! Мы были в Старом городе часов в 10 вечера, а ночная жизнь включается после полуночи. Так что на фото разминочные движения.

В Старом городе ярко и даже интересно местами, есть что рассматривать. Я обожаю детали!

Красота ведь, да? Гулять бы и гулять часами, но зашкаливающая влажность делает невозможным насладиться красотами в полной мере. И ведь невозможно к такому привыкнуть! Чувствуешь себя всё той же липкой рыбой, еще живой, но сильно несвежей. Хочется жить под душем в передвижной ванне: вода даёт хотя бы иллюзию свежести и чистоты. Хотя это, конечно, иллюзия.

Позже, когда заселились в гостиницу, я слегка постирала вручную испачканную мороженым маечку младшей дочки. Пристроила её за окном. А утром детская вещь не просто не высохла, а еще и потяжелела от впитанной за ночь влаги. Эффект губки. И плитки внешней отделки здания тоже были покрыты влагой, были мокрыми!! Такого я еще не встречала.

И я думала, чтобы летом в Анталье жизнь возможна хотя бы под кондиционером, но облом коварно поджидал меня и здесь: кондиционер не решает проблему влаги! Когда ты лежишь потный даже после 5-го похода в душ, и на тебя дует холодный воздух, то это неприятно само по себе. Заснуть также мешает мысль, что "устройство телепортации однажды изобретёт кто-то именно из Антальи, и ты до утра пытаешься понять, как скоро в науке может случиться этот прорыв, и воскреснет ли сам Нобель, чтобы пожать руку и лично вручить премию имени себя".

В общем, для меня осталось загадкой, почему в такую душиловку набилось больше миллиона человек. Прямо перепись мазохистов, честное слово! ))

Хочется надеяться, что в остальное время года здесь вполне по-божески и чувство асфиксии не поджидает на каждом шагу. И, возможно, я когда-нибудь попробую дать Анталье второй шанс, но это точно будет не летом, а в январе. Или какой там месяц самый холодный?))

А как вы выживали в Анталье, если вам посчастливилось или угораздило побывать там? Есть какие-то лайфхаки на случай, если черти решат однажды зло подшутить и занесут меня снова на этот курорт?