Всем наверно с детства хорошо знаком газированный напиток ярко оранжевого цвета с ароматом сочного апельсина. Правильно, это «Фанта». Но тот, кто следит за своим здоровьем неохотно его употребляют из за наличия в нем большого количества вредных веществ.
Сегодня мы с вами будем готовить очень похожий по вкусу напиток из продуктов, которые легко найти на прилавках магазинов в любое время года. Это оранжевое чудо порадует как детей, так и взрослых. Напиток прекрасно утоляет жажду, дарит организму витамины и обладает превосходным вкусом. Готовится легко и просто, а процесс приготовления не занимает много времени и сил, а так же не сильно ударит по бюджету, что тоже приятно.
Я поделюсь с вами одним из моих любимых рецептов, а для тех, кто будет настойчивый и дочитает статью до конца, подарю небольшой бонус.
Ну все, делу время, потехе час, засучили рукава, помыли ручки (в нынешних условиях это крайне необходимая мера) и начали готовить.
Что нам понадобится для приготовления:
- Апельсин - 1 штука (Выбираем по возможности с очень тоненькой корочкой, они более сочные, ароматные и содержат минимальное количество подкорочного белого слоя. Цвет напитка так же будет зависеть от корочки).
- Кислота лимонная - 1 столовая ложка (без верха, можно даже меньше. Не увлекаемся - всегда можно добавить);
- Сахар - 250 грамм;
- Вода (холодная не газированная) - 2,5 литра.
Те, кто любит пряный вкус и аромат напитков могут добавить по желанию одну из специй, ну или выбрать на ваше усмотрение: гвоздику, корицу, кардамон, бадьян (как звездочка) - по вкусу.
С продуктами разобрались, теперь приступаем непосредственно к готовке. Готовим концентрат напитка:
- Апельсины очень тщательно моем, отрезаем верхнюю и нижнюю часть, так называемые «попки» (простите за мой французский) и режем на ломтики. Вот тут можете дать волю своей фантазии и нарезать так, как захочется:))
- Все наши нарезанные апельсины помещаем в высокую емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту.
- Теперь наша задача содержимое емкости очень мелко измельчить, в густую однородную массу. Это пожалуй самый длительный шаг в приготовлении, но если есть на кухне электрические помощники, то особых хлопот это не доставит. Я использую погружной блендер, а вы смотрите по ситуации. Если масса густовата и не очень хорошо превращается в пюре, то можно добавить немного воды. В процессе приготовления сахар и кислота растворяются.
Ну вот собственно и все. Мы молодцы, хорошо потрудились и приготовили концентрат. Дальше есть несколько вариантов:
- Оставляем в виде концентрата (храним в холодильнике). К стати, очень вкусная пропитка для выпеченных коржей.
- Все содержимое переливаем в 3-х литровую банку и доливаем до верху холодную воду: газированная или нет, можно 50/50 или другая пропорция, тут вы колдуете сами, ведь кухня сродни волшебству:)). Вообщем, смотрите по вкусу и регулируйте объем воды. Готовый напиток можно перелить в пластиковые бутылки и хранить в холодильнике.
Да, и не забываем про альтернативный вариант с добавлением специй.
Берем апельсин и гвоздику (ну вы поняли, пряность, а не цветок) и аккуратно буквально утыкиваем его пряностью. Мы практически как скульпторы создаем шедевр в виде рисунка, ну или хаотично располагаем пряность по поверхности:))
Если кожа толстая и не поддается, можно проколоть ее шилом, гвоздем или еще чем-то острым и чистым.
Работа сделана, идем отдыхать и смотреть сны)) А на утро, вытаскиваем все гвоздички и вот из этого ароматного фрукта готовим напиток по рецепту выше.
Попробуйте, это очень вкусно!
А теперь обещанный бонус, я же помню что обещала))
Помните, мы творили шедевр из гвоздики и апельсина?))
Так вот если оставить эту конструкцию в доме и разметить недалеко от источников тепла, то воздух наполнится нежным ароматом данного натурального дезодоранта/освежителя воздуха.
Со временем апельсин высыхает, становится твердым и превращается в красивый декор, а так же его можно использовать как елочное украшение:))
Для справки:
Гвоздика - самый сильный антиоксидант, обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, противогельминтным действием. Применяется при профилактике заболеваний ОРЗ и ОРВИ во время воздушно-капельной и кишечной инфекциях.
Помимо того что апельсин отлично удаляет неприятные запахи, причем не просто маскирует, а дезинфицирует воздух, так же имеет свойства природного антидепрессанта. Он хорошо поднимает настроение, выводит из депрессии, снимает напряжение и стресс, помогает позитивно посмотреть на мир.
Будьте здоровы и берегите своих родных и близких!