В последнее время название страны моего проживания все чаще упоминается в российских СМИ в связи с отказом страны от введения карантина. Данные, цифры. и проценты,указываемые в статьях так разнятся, что перестаешь понимать - кто пишет эту чушь? Откуда,с какого потолка берутся эти данные?
Итак, количество зараженных, выздоровевших и просто переносящих бессимптомно установить просто невозможно. Провести добровольно тест на корона вирус в Швеции не представляется возможным. Нет,и за деньги тоже нельзя!
Оговорюсь,что бесплатной медицинской помощи в Швеции НЕТ. Все расходы за услуги покрываются частично самим пациентом, частично страховыми компаниями.
Поликлиники прекратили прием пациентов. Обратиться к врачу даже за консультацией весьма и весьма проблематично. Людям предлагается обращаться к врачу через приложение в телефоне по видеосвязи (что оплачивается так же,как и визит к врачу), или оставаться дома, если состояние не критичное. Во всех остальных случаях вызывать "скорую" и ехать в приемный покой, за что тоже придется заплатить.
Масок и перчаток в свободной продаже почти нет. Те средства защиты,которые имеются продаются по завышенной цене, по этой же причине не вызывают интереса у людей.
Из введенных ограничений действуют только те, которые ограничивают скопление людей 50-тью человеками. Закрыты ресторан в ИКЕА - при том,что сам магазин работает в штатном режиме. Закрыты ночные клубы и рестораны большой вместимости. В местах массового посещения, таких как библиотека, дежурят охранники, ведущие учет количества посетителей, ограничивая доступ свыше установленной нормы.
В магазинах на полу приклеили разметку, указывающую социальное расстояние, что соблюдается далеко не всеми и не всегда.
Рейсовые автобусы ограничили проход пассажиров через переднюю дверь, чтобы обезопасить водителей от заражения. К вящей радости, так как оплата проезда - считывание денег с проездного- производится именно у водительского места. Количество рейсов сокращено,что вызвало чрезмерное скопление пассажиров в час пик.
Запрещено посещение домов престарелых.
Вот, пожалуй, и все меры, введенные в Швеции. Не много, правда?
Казалось бы - при такой свободе и разгулу вируса, улицы Стокгольма должны быть усеяны трупами. Ну, или ,как минимум, больницы должны быть переполнены, а кладбища работать в режиме нон-стоп.
Ничего такого я не наблюдаю. Город живет, люди гуляют, в парках и на улицах масса бегунов и родителей с колясками.
Как справляется страна с эпидемией?
Как обычно это делают шведы - разумно и с той заботой о людях, которая может быть реально воплощена в короткие сроки.
автобусная станция у входа в метро станция Högdalen