Найти в Дзене

Страшная правда о сливочном масле 72,5% жирности

Оглавление

Магазинные прилавки пестрят разнообразием сливочного масла. Как же выбрать пригодное для еды. Как не купить смертельно опасный дешёвый заменитель.

Важно понимать из какого сырья состоит продукт, чтобы сделать правильный выбор.    

Натуральное сливочное масло изготавливают из сливок, которые получают из коровьего молока. Сливки взбиваются с помощью специального устройства — сепаратора. Такое масло состоит на 100% из сливок, поэтому и называется сливочным.

В оригинальном продукте содержится много натурального молочного жира — 82,5 %, это значение указывают на упаковке масла.

Молочный жир — дорогой и востребованный, используется в глобальном количестве в пищевой промышленности. Из тонны дефицитного натурального молока получается максимум 42,2 кг сливочного масла с жирностью 82,5%. Недешёвое настоящее масло. Поэтому сейчас пачка 200г не может стоить меньше 150 рублей.

Натуральное сливочное масло 82,5% жирности
Натуральное сливочное масло 82,5% жирности

Но в магазинах предлагают и масло с меньшим содержанием молочного жира — 72,5%.

Часть потребителей до сих пор думают, что масло с пониженной жирностью полезнее.

Виной тому события, происходящие в конце прошлого века.

После того, как в 1950-х годах было доказано, что жирная пища повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней — объявили мировую войну жирам.

Обезжиренные продукты заполонили прилавки супермаркетов.

Бум на провизию с маркировкой "свободно от жира" случился в США в 1980-х годах.

Отсутствие жира в продукте заполняли сахаром и другими не самыми полезными веществами — крахмал, красители, консерванты, сахарозаменители и т.д.

Спустя время люди осознали последствия. В 2000-х диетологи забили тревогу — регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к стойким нарушениям обмена веществ.

Результат такого питания на примере США:

  • 50% жителей страдают «обменными» заболеваниями
  • американцы объявлены самой толстой нацией в мире

-3

Но слава обезжиренного еще не искоренилась, маркетологи яростно цепляются за это "преимущество". Народ обманут и уже не в силах разобраться что полезно, а что яд.

К сожалению, правда о влиянии продукта на организм при употреблении не написана на этикетке. Поэтому берём ответственность на себя, разбираемся в вопросах здоровой еды самостоятельно, не доверяя рекламным лозунгам и ярким упаковкам с пометкой ЗОЖно.

Вернемся к сливочному маслу.

Жир — не враг, и мнение о вреде масла жирностью 82,5% легко развеять исследованиями, фактами и научными доказательствами.

Сливочное масло —  добротный источник жиров. Жиры на ряду с белками и углеводами играют важную роль в процессе обмена веществ. Организм использует жиры в качестве источника энергии, при построении тканей, выработке гормонов и других целей.

А справляется ли масло 72,5% с этой ролью?

Сливочного масла 72,5% не существует.

Продукт 72,5% — неполноценный заменитель, дешевая замена натуральному сливочному маслу.

Суррогат, который содержит трансжиры.

-4

Трансжиры получают искусственным путём.

Для этого через кипящее растительное масло, чаще всего самое дешёвое, пропускают пузырьки водорода. В результате жидкое масло переходит в другой состояние — в твёрдый жир, который получил название гидрогенизированный или гидрированный.

Такие жиры называют синтетическими, в природе они не встречаются.

Молекула жира становится стабильна. В отличие от растительного масла, искусственно насыщенный водородом жир отлично хранится, не окисляется и не прогоркает.

Трансжиры  в большом количестве содержатся в  маргарине — 15 грамм на 100 грамм продукта. Согласно рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий, а к 2023 году планируется полный запрет на употребление.

-5

Чтобы понять как трансжиры влияют на здоровье, надо знать, что происходит с жирами внутри нас.

Организм человека не различает натуральные и синтетические жиры. Природные расщепляет хорошо, а синтетику — не полностью из-за отличий в молекулярной структуре.

Потребление химических жиров приводит к страшным последствиям.

В процессе обмена веществ с участием трансжиров нарушается проникновение питательных веществ через мембрану клеток. Ухудшается процесс клеточного питания и это ведет к постепенному накоплению токсических продуктов.

Со временем появляются сбои различных систем организма, что приводит к возникновению болезней.

Результаты длительных исследований — 8-9 лет, показали, что среди любителей продуктов с трансжирами смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов значительно выше, чем у тех, кто не употребляет их в пищу.

Эти жиры являются одним из факторов, которые приводят к атеросклерозу и целому букету болезней, связанных с ним.

Кроме того, у женщин, которые питаются едой с трансжирами, рак груди встречается на 75% чаще.

При регулярном потреблении тж ухудшается состояние суставов. 

В связи с этим в некоторых странах ограничивают использование транжиров в производстве продуктов питания. Их не должно быть больше 2% от общего количества жира в продукте. 

-6

К сожалению, на данный момент в России нет требования указывать на этикетках продуктов количество трансжиров.

При покупке масла внимательно изучите упаковку. Если обнаружите что-то из списка ниже, то кладите обратно на полку — это суррогат и его лучше не использовать.

В составе продуктов трансжиры обозначаются:

  • маргарин
  • спред растительно-сливочный
  • жир растительный
  • жир гидрогенизированный
  • жир кулинарный
  • жир кондитерский
  • жир хлебопекарный
  • заменитель молочного жира
  • эквивалент, улучшитель, заменитель масла какао

«Масло» 72,5% просто не берите, цифра уже говорит о том, что продукт содержит трансжиры.

Только масло содержащее не менее 82,5% молочного жира считается сливочным маслом и приносит пользу организму.

С этой точки зрения ещё полезнее топлёное масло. В нём 99% молочного жира. Его легко приготовить дома из натурального сливочного. 

Топлёное масло
Топлёное масло

Не экономьте на своём здоровье.

При следующем походе в магазин вы знаете какое масло выбрать.

Будьте бдительны, внимательны и здоровы!

Возможно вам будет интересна эта статья "Что есть, чтобы выжить".

Спасибо за интерес к каналу "Кухня Ольги Винокуровой"

Какое масло вы используете в пищу? Откажетесь теперь от "масла" 72.5%?