Найти тему
Славянский Щит

Медведев и Сурков на свободе, Абызов даёт показания, угольный олигарх Дмитрий Босов застрелен

Сколько ещё смертей последует за отставкой Медведева и подельников?

В ночь на 6 мая 2020 года в подмосковном поселке Усово был найден мёртвым российский предприниматель, миллиардер, глава совета директоров компании "Аллтек" Дмитрий Босов. Помимо "Аллтека" Дмитрий Босов владел 50% угольно-инфраструктурной компании "Востокуголь".

Все российские СМИ нам сейчас в один голос рассказывают о самоубийстве, но давайте вспомним, что предшествовало перед убийством угольного олигарха.

Отстранение от украинской тематики, такой мощной и хорошо информированной фигуры как Сурков, вполне определенно может вызвать громкие скандалы и уголовные дела, истоки которых – в сформировавшейся теневой схеме взаимоотношений между украинскими и российскими олигархами. Эти отношения контролировал и во многом обеспечивал политическое прикрытие именно Владислав Сурков. И одним их поводов его отстранения от должности стали обстоятельства, при которых коммерческие интересы частных лиц возобладали над общегосударственными политическими приоритетами.

Одно из этих «частных лиц» -Дмитрий Босов. Фигура, которая идеально подходила для честолюбивых планов Суркова, когда он возглавил «незалежное» направление российской внешней политики. С одной стороны, Босов не чужд проевропейской политической украинской тусовке, с которой он от имени своего старого знакомого (ныне покойного) Бориса Березовского поддерживал связь, оказывая вполне материальные услуги (10 миллионов долларов на поддержание майдана и оранжевых активистов в 2004-2006 годах). А с другой – еще с конца 90-х этот выходец из Красноярска имел плотные контакты с донбасским олигархом Ринатом Ахметовым на предмет торговли углём в обход таможен и налоговиков. Тогда, видимо, и была задумана долгоиграющая комбинация, суть которой – разрабатывать не поставленные на баланс угольные месторождения. Стоимость угля в таком случае очищается от налоговых и таможенных платежей и приобретает бешеную рентабельность. А сбыт по своим каналам гарантирует Ахметов и его наследники по неформальному влиянию в Донбассе и на Украине в целом. Трудно сказать, какое количество угольных шахт и разрезов, которые входят в босовский «Сибантрацит» или в УК «Востокуголь», разрабатывали по этой методике. Дело дошло до того, что против руководства Арктической угольной компании (АГК) , которой владеет Босов, в апреле прошлого года ФСБ возбудила уголовное дело по факту незаконной добычи угля на сумму 2,1 миллиарда рублей.

Владиславу Суркову, который тогда еще не растерял былого влияния, удалось перевести расследование в вялотекущий режим под предлогом необходимости «иметь компромат на киевских функционеров». Однако этот угольный след привел чекистов к другим, сходным эпизодам. Выяснилось, что на кузбасском угольном разрезе «Кийзаский», за два года было незаконно добыто угля на 2 миллиарда рублей, валютный эквивалент которых был выведен в офшоры. Но в этом случае выплыл другой не менее колоритный персонаж: оказывается, разрезом, через кипрский офшор «Хиллестрато инвестментс Лимитед», по данным издания Век, владел совместно с Босовым - ныне арестованный министр «открытого правительства» в кабинете Дмитрия Медведева, Михаил Абызов!

Абызов также не чужой человек для Суркова. Именно Владислав Юрьевич рекомендовал создать экспертное «открытое правительство» для тестирования экономических новаций правительства официального и пригласить туда «рыночника-практика» Абызова. Дальше – больше: появилась информация, что и скандальной Арктической горной компанией, уличенной в незаконной добыче угля через офшор может владеть Абызов, а сама АГК, несмотря на громкое название, по формальным признакам типичная «прокладка», служащая для перекачки денег за рубеж по отмывочным схемам: в штате всего два сотрудника, которые умудряются ежегодно приносить убытки на миллиарды рублей (в 2017, к примеру, в минус ушло аж 3,2 миллиарда).

После ареста Абызова «подушка безопасности» Босова ощутимо обмякла, а уже после ухода Суркова с неясными перспективами ситуация для угольного комбинатора стала совсем невеселой. Конкуренты, к тому же, сразу почувствовали слабость вчерашнего фаворита и начали потихоньку подрывать его финансовую базу: компания «Новотранс» выиграла у босовского «Сибантрацит логистик» два иска на 250 миллионов рублей прошлой осенью, и готовит еще один – за нарушения договорных обязательств на миллиард рублей. К «Новотрансу» готова присоединиться дочка РЖД – Федеральная грузовая компания, менеджмент которой не против обанкротить угледобывающие предприятия Босова-Абызова и взять их под свой контроль. А ведь следователи ФСБ продолжают раскручивать дело о незаконной добыче угля…

Близкий к Босову источник РБК, в свою очередь, заявил, что в последнее время предприниматель был "на взводе", у него были проблемы с бизнесом. "С начала года он начал переводить все активы на себя, увольнять сотрудников, в мае это все усугубилось, все думали, он готовит активы к продаже"... Не успел...

источник

#медведев #сурков #босов #абызов #правительство россии