Добрый вечер, мои дорогие огородники!
Вчера я рассказывала как посадить картофель классическим способом. Сегодня я расскажу про свой любимый способ посадки картошечки. Под "одеяло" - щедрый слой мульчи из сена или соломы.
Раньше я как все сажала, полола, окучивала... Теперь же я только сажу))) Лень - двигатель прогресса.
Если у вас нетронутая, целинная земля вам этот метод посадки так же подойдет. Об этом я рассказывала в одной из прошлых статей. Сегодня опишу процесс посадки на уже разработанном участке.
Теперь о самой процедуре. Сено или солому лучше использовать уже лежалую какое-то время под открытым небом. Но можно использовать и свежескошенную траву. Земля перед посадкой должна быть достаточно увлажнена. Если накануне не вышло пролить участок, то можно пролить посадку уже по мульче.
Сначала я размечаю участок под посадку с помощью шнура и колышков. Делаю неглубокие символические рядки по формуле 2 рядка с расстоянием между ними 30-35 сантиметров. Потом тропинка 70 сантиметров. Затем опять пара рядков. Семенной материал, заранее яровизированный, раскладывается в рядки. Расстояние между картофелинами около 30 сантиметров. Семена загрублять в землю не надо. Потом на каждый клубень высыпаю по горсти перегноя. Я так и двигаюсь по рядкам с ящиком картошки и ведром перегноя. Разложила, прикормила...
Дальше всю картошечку нужно хорошенько укутать одеялом из сена или соломы. Слежавшееся сено я растрясаю над грядкой вилами, а потом наоборот прижимаю к земле. Стараюсь чтобы слой мульчи был равномерным. Картошка легко пробьет 20-ти сантиметровый слой мульчи. Ведь ей лишь бы коснуться земли, корни в неё она очень быстро запустит и нарастит хорошие клубни прямо под сеном. Как вся картошечка укутана - всё посадка окончена). Дальше только следить за популяцией жука и поливать время от времени в сухое лето.
Самый большой урожай я получила раскладывая клубни на перевернутую вверх корнями целину. Совершенно их не заглубляя щедро засыпала сеном. Из перепревших корней целинной травы получилась отличная органическая подкормка. Осенью, после уборки урожая вся мульча ушла в перекопку. Земля получилась мягкая и плодородная. Об этом я писала прошлой статье. Водном из комментариев к ней был написано: "бред сивой кобылы". Ну так вот что я хочу сказать этому человеку: "Дионисий, попробуй и не забудь потом поблагодарить".
Я читаю, чтобы земля оставалась плодородной, надо хотя бы через год использовать мульчу при посадке. Ведь все плюсы налицо. Полоть не надо, окучивать тоже не надо. Земля под ней всегда в меру увлажнена. Мульча в сухую погоду не дает быстро испаряться влаге, а в дождливую удерживает в себе лишнюю воду. Усиливает капиллярный эффект - вода из воздуха оседает в порах земли и дает питание. Воздух хорошо проходит к корням и картошка дышит. А в знойное лето, когда солнце печёт нещадно, мульча убережет плоды от запекания. На Кубани часто картошка горит в земле.
А если кто-то скажет: "Фигня, я пробовал, ничего не вышло", я отвечаю "Не надо жалеть сена на мульчу". Весь отрицательный результат этого метода только от жадности. Я человек не жадный поэтому и результат имею хороший.
Желаю вам дружный всходов и богатых урожаев!!!
До встречи!