Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный земной плотоядный хищник в мире, по своим размерам он соперничал только с медведем Кадьяком. Белые медведи играют важную роль в жизни и культуре Полярного круга. Большинство людей знакомо с белыми медведями, посещая зоопарки или видя медведя, изображенного в средствах массовой информации, но существует множество неверных представлений об этом увлекательном животном.
- Быстрые факты: Белый медведь
- Научное имя: Ursus maritimus
- Другие имена: Нанук или нанук, Исбйорн (ледяной медведь), умка
- Базовая группа животных: Млекопитающее
- Размер: 5.9-9.8 футов
- Вес: 330-1500 фунтов
- Продолжительность жизни: 25 лет
- Диета: плотоядный
- Среда обитания: Полярный круг
- Население: 25 000
- Статус сохранности: Уязвимый
Описание
Белых медведей легко узнать по их белому меху, который с возрастом желтеет. Каждый волос на белом медведе полый, а шкура под его мехом черная. По сравнению с бурыми медведями у белых медведей удлиненное тело и лицо.
С их маленькими ушами и хвостами и короткими ногами белые медведи адаптированы к жизни на арктическом холоде. Их большие лапы помогают распределить вес на льду и снегу. Маленькие кожные шишки покрывают подушечки лап для улучшения сцепления с дорогой.
Белые медведи отлично плавают.
Белые медведи - чрезвычайно крупные животные. В то время как оба пола выглядят одинаково, самцы примерно вдвое больше самок. Взрослый самец имеет длину от 7,9 до 9,8 футов и весит от 770 до 1500 фунтов. Самый крупный самец белого медведя на рекордных отметках весил 2209 фунтов. Самки имеют длину от 5,9 до 7,9 футов и вес от 330 до 550 фунтов. Однако самки могут удвоить свой вес во время беременности.
Среда обитания и распределение
Научное имя белого медведя означает "морской медведь". Белые медведи рождаются на суше, но большую часть своей жизни они проводят во льдах или на открытой воде в Арктике. На самом деле, они могут жить и на юге, и на Ньюфаундлендском острове.
Белые медведи встречаются в пяти странах: Канада, США (Аляска), Дания (Гренландия), Норвегия (Шпицберген) и Россия. Хотя пингвины и белые медведи показаны вместе в зоопарках или в средствах массовой информации, эти два существа обычно не встречаются: пингвины живут только в Южном полушарии, а белые медведи - только в Северном.
Диета и поведение
В то время как многие медведи всеядны, белые медведи почти исключительно плотоядны. Тюлени являются их основной добычей. Медведи чувствуют запах тюленей с расстояния до мили (1,6 километра) и закапываются под 3 футами (0,9 метра) снега. Наиболее распространенная техника охоты называется охотой на тюленей. Медведь по запаху обнаруживает дыхательное отверстие тюленя, ждет, когда тюлень всплывет на поверхность, и тащит его на лёд передней челюстью, чтобы раздавить череп мощными челюстями.
Белые медведи также едят икру, молодых моржей, молодых белух, падаль, крабов, моллюсков, северных оленей, грызунов, а иногда и других белых медведей. Иногда они едят ягоды, ламинарию или корни. Белые медведи едят мусор, в том числе опасные материалы, такие как моторное масло, антифриз и пластик, если они сталкиваются с такими материалами.
Медведи - это охотники-невидимки на суше. Они редко нападают на людей, но голодающие или спровоцированные медведи убивают и съедают людей.
Как хищник-вершина, взрослых медведей охотятся только люди. Медведей могут забрать волки. Белые медведи подвержены различным паразитам и болезням, включая клещей, трихинеллу, лептоспироз и морбилливирус.
Репродукция и потомство
Самки белых медведей достигают половой зрелости и начинают размножаться в возрасте четырех-пяти лет. Самцы становятся зрелыми примерно в возрасте шести лет, но редко размножаются до восьми лет из-за жесткой конкуренции со стороны других самцов.
Самцы белых медведей борются за права спаривания и ухаживают за самками в апреле и мае. После спаривания оплодотворённая яйцеклетка откладывается до августа или сентября, когда морские плавучие средства распадаются, и самка выкапывает логово либо на морском льду, либо на суше. Беременная самка входит в состояние, похожее на спячку, и рожает двух детенышей в период с ноября по февраль.
Мать белого медведя остается в берлоге с детенышами до середины февраля - середины апреля. В течение первых двух недель после того, как она вырывается из берлоги, она кормится растительностью, в то время как детеныши учатся ходить. Наконец, мать и ее детеныши идут к морскому льду. В некоторых случаях самка может поститься восемь месяцев, прежде чем снова вернуться к охоте на тюленей.
Белые медведи могут жить в дикой природе около 25 лет. Некоторые медведи умирают от болезней или травм, другие голодают после того, как становятся слишком слабыми для охоты.
Статус охраны
В Красном списке МСОП белый медведь классифицируется как уязвимый вид. С 2008 года медведь занесен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах. В настоящее время численность белого медведя оценивается в диапазоне от 20 000 до 25 000 особей.
Белые медведи сталкиваются с многочисленными угрозами, включая загрязнение окружающей среды, различные последствия разработки месторождений нефти и газа, охоту, утрату местообитаний, конфликты с судами, стресс от туризма и изменение климата. Охота регулируется во всех пяти странах, где встречаются белые медведи. Однако наибольшую угрозу для этого вида представляет глобальное потепление.
Изменение климата сокращает среду обитания медведя, сокращает охотничий сезон, усложняет охоту, увеличивает заболеваемость и сокращает наличие подходящих нор. В 2006 году МСОП предсказал, что популяция белого медведя сократится более чем на 30% в течение следующих 45 лет из-за изменения климата. Другие агентства предсказывают, что этот вид может исчезнуть.