О вреде, который наносит морковная муха урожаю моркови, известно всем огородникам. Многие из них применяют общеизвестные меры борьбы с этим вредителем:
- соблюдают севооборот;
- глубоко перекапывают землю осенью;
- чередуют посадки моркови, чеснока, лука;
- не загущают посевы;
- рыхлят землю после полива и дождей;
- своевременно удаляют сорняки;
- поливают гряды соляным раствором;
- опрыскивают ботву травяными настоями.
Но они не всегда приводят к желаемому результату, и при уборке урожая обнаруживается, что его некоторая часть оказалась повреждённой морковной мухой.
Между тем есть способы, который действительно эффективны, и проверены путём сравнения качества моркови, выращенной на грядах со специальной обработкой и без неё.
1. Сначала поговорим о применении табачной пыли. Сразу предупрежу, что этот метод действенен при небольшой степени заражении участка.
В табачной пыли содержится 1% никотина. Это вещество помогает отогнать муху.
Применение:
- гряду, на которой растаёт морковь, посыпают смесью из расчёта 30 г пыли на 1 л песка. При этом правильно подбирают время;
- первую обработку проводят во время первого массового вылета морковной мухи, а он приходится на момент цветения плодовых деревьев;
- второе поколение морковной мухи появляется в июле, оно повреждает уже подросшие корнеплоды. Вторую обработку проводят в этот период.
2. Если участок заражён сильно, то поможет применение специальных химических препаратов (Искра, Корадо, Интавир и др.). Чтобы снизить их вредное воздействие, обработку следует проводить только на ранних стадиях роста моркови и строго по инструкции.
Применение:
- раствором препаратов поливают предварительно увлажнённые гряды;
- первый раз это делают как и первом случае, при цветении деревьев;
- второй раз - через три недели, когда появляются личинки морковной мухи.
Нарратив по теме:
Кратко о посеве моркови