Османтус душистый – кустовое вечнозеленое лиственное растение семейства маслиновые (родственник оливы и сирени), происходящий из Восточной Азии [википедия]. Это куст соцветий из мелких цветков (до 1 см в длину) от серебристо-белого до оранжево-красного цвета в зависимости от сорта османтуса. Но экстрагируют в основном янтарно-желтые цветки для использования в качестве ароматного сырья.
Османтус используют для ароматизации чая преимущественно на его родине – в Китае и Японии. Также из этого цветка делают душистое османтусовое варенье.
Аромат османтуса невероятно богат на оттенки. В основном, это фруктово-кожаный аромат, который способен навевать мысли и о персиковой кожице, и о спелых абрикосах, и о сливах и черносливе, и об изысканной тонкой замшевой салфетке.
Аромат одновременно и насыщенный, и деликатный.
- Он очень простой на первый взгляд. Ноту османтуса в парфюмерии часто используют для усиления фруктовой композиции, и тогда она практически не различима с нотой абрикоса.
- Но аромат одновременно и сложен. Ведь парфюмерные произведения, где нота османтуса доминирует в композиции, часто могут удивлять своего обладателя, играя каждый раз по-разному.
Сегодня я расскажу о двух своих ароматах с солирующей нотой османтуса, отливанты которых я приобретала, в общем-то, чтобы просто познакомиться с этим экзотическим цветком, чтобы научиться отличать османтус от абрикосов в парфюмерных композициях. Понравились данные ароматы мне не сразу, а только когда я надела их в дождливую погоду. Оказалось, что они прекрасны, и достойны отдельной статьи.
Hermes Hermessence Osmanthe Yunnan
В 2005 году на создание пятого аромата коллекции Hermessence парфюмера Жана-Клода Эллена вдохновила поездка в Китай, где он воочию увидел цветение османтуса. Как Эллена рассказывал в одном из своих интервью, он бежал несколько километров после посещения павильона Безмятежности в Запретном городе в Пекине, держа в мыслях тот самый призывный, шелковистый запах, чтобы немедленно попробовать воссоздать его в своем парфюмерном творении.
#Пирамида аромата :
Верхние ноты: апельсин, чай
Ноты сердца: османтус, белая фрезия
Базовые ноты: кожа, абрикос
В этом аромате удивительная нота фрезии – она звучит нежно и тонко, как будто она заморожена специально, чтобы охлаждать парфюмерного ценителя жарким летним днем. В аромате целый букет из веточек османтуса и фрезии, перевязанный замшевой лентой. В целом аромат звучит очень прозрачно и в то же время как-то по-десертному вкусно).
The Different Company Osmanthus
Этот «Османтус» #Жан-Клод Эллена создал пятью годами ранее, в 2000 году. Аромат бренда #The Different Company (Жан-Клод Эллена – один из основателей этого парфюмерного дома, кстати) совершенно иного настроения, нежели «Osmanthe Yunnan», несмотря на то, что ключевая нота у них одна и та же.
Пирамида аромата:
Верхние ноты: мандарин, бергамот, зеленые ноты
Ноты сердца: османтус, жасмин, герань
Базовые ноты: мускус, роза
«Osmanthus» хрустящий, хрустальный, свежий, с цитрусовой подложкой. Здесь нет фрезии – из-за этого аромат заметно более сухой, чем «Osmanthe Yunnan». Иногда он выдает мне мыльные альдегиды, и становится «белорубашечным». Для меня «Османтус» невероятно красив в сырую погоду (наверное, погода тогда компенсирует сухость аромата). Фантастический бергамот – он здесь такой, как я люблю – явный, он призван сдерживать цветочную сладость.
А что Вы думаете об этих ароматах? Какие ароматы нравятся Вам? Напишите в комментариях, мне будет интересно узнать.
Спасибо, что Вы со мной. Не забудьте поставить лайк и подписаться, если статья Вам понравилась)