Найти тему
Растения мира.

Что сажать вместо туи на живую изгородь?

Что сажать вместо туи на живую изгородь

Изгородь-отличный способ оградить сад и отделить его от улицы или собственности соседей. Как грибы после дождя, еще одна хвойная изгородь вырастает из arborvitae, в просторечии называемой туями. Наиболее распространенными являются западные туники 'Brabant' или 'Smaragd'. Между тем, чтобы найти хорошие кандидатуры для живой изгороди, не нужно искать так далеко – интересные предложения мы также найдем среди местных видов, таких как тис обыкновенный или ель.

Уроженец Северной Америки, arborvitae (Thuja occidentalis)и его разновидности с колоновидной формой за последние годы стали наиболее часто посаженными живыми изгородями. Их популярность определялась высокой морозостойкостью и устойчивостью к загрязнению воздуха, а также широкой доступностью в питомниках и садовых центрах. Эти растения лучше всего растут на солнечных участках, но также переносят полутень. Однако они требуют плодородных и влажных почв-посаженные в шпалеры требуют регулярного оплодотворения и полива. Также необходима защита от болезней и вредителей, которые в последнее время все чаще появляются на этих растениях.

Для формованных изгородей особенно рекомендуется arbant West 'Brabant'. Это самый быстрорастущий сорт столбчатой формы, достигающий высот. до 3,5 м. в ряд растения высаживают каждые 50-70 см.

В свою очередь, на неформированные изгороди чаще всего высаживают сорт туя ' Смарагд’, со средне-сильным ростом (через 10 лет он вырастает до 2,5 м в высоту), принимающий коническую форму. 'Изумруды' особенно ценятся, так как в отличие от других туи, их веточки не коричневеют зимой. Высаживают на расстоянии от 50 до 60 см.

Из других сортов туи, рекомендованных для живых изгородей, стоит упомянуть Колонный сорт 'Columna' и конический 'Sunkist, а для нижних шпалеров-шаровидные сорта 'Danica' ‘ 'Hoseri' или 'Golden Globe'.

Но все-таки посаженные еще живые изгороди из туи уже начинают развеваться от скуки. Поэтому тот, кто не хочет поддаваться моде на туи, может успешно искать хорошие растения для хвойных изгородей среди видов, найденных в местной флоре.

Национальные альтернативы живой изгороди от tui

Прим, среди местных видов хвойных изгородей, несомненно, ведет тис (Taxus). Тисы в дикой природе широко растут в Европе, а также в Азии, Северо-Западной Африке и Северной Америке.

В Польше единственным видом, встречающимся в дикой природе, является тис обыкновенный (Taxus baccata). Из него можно получить очень красивую темно-зеленую плотную живую изгородь при условии правильного и регулярного среза.

Эти растения растут довольно медленно, поэтому для получения желаемого эффекта нужно подождать несколько лет. Тисы имеют небольшие требования к инсоляции, могут расти как на солнце, так и в тени, требуют проницаемых, влажных и плодородных почв, богатых питательными веществами (особенно чувствительны к дефициту кальция).

Тисы для хвойных изгородей не рекомендуются только в восточных районах польский, где они могут замерзать в холодные зимы.

Покрой молодых тисов конический, а у старых – куполообразный. Этот вид достаточно хорошо реагирует на срез, что из него можно сделать и стриженные садовые фигуры. В питомнике мы также находим много разновидностей Тиса обыкновенного с колоннообразной формой. Примером может служить узкоколонный сорт 'Fastigiata' с жесткими побегами, растущими вертикально вверх, за 10 лет вырастая примерно до 1,5 м в высоту.

В последнее время фурор среди хвойных пород для живых изгородей делает ель обыкновенная (Picea abies), и это в основном из-за очень низкой цены молодых растений в лесных питомниках (уже от нескольких десятков копеек за штуку) и широкой доступности.

Ели, растущие в природе, превращаются в очень высокие деревья. Тем не менее, посаженные в шпалеры отлично переносят срез, благодаря которому они уплотняются и позволяют вести в качестве формованной изгороди.

В Польше естественные места ели обыкновенной встречаются в северо-восточной части страны, поэтому эти растения процветают в районах, где могут промерзать тисы.

Однако их не следует сажать в местах, подверженных сильным ветрам-из-за неглубокой корневой системы они могут быть опрокинуты. Лучше всего выбрать солнечную позицию. Ель, правда, хорошо переносит полутень, но в шпале уже само уплотнение побегов приводит к тому, что часть ветвей получает мало света. На тенистых участках еловая изгородь будет истончаться, а нижние ветви растений могут засохнуть.

Ели в роли хвойных деревьев для живой изгороди высаживают в ряд примерно каждые 30-50 см. Иногда рекомендуется сажать поочередно в два ряда (тогда высаживают 4 растения на 1м), но ели достаточно хорошо уплотняются, что обычно достаточно посадки в один ряд. Условием, однако, является правильный разрез.

Первый срез следует сделать ранней весной, когда еще не появились новые приросты. Затем сокращается прошлогодний прирост у его основания. В последующие годы мы ежегодно обрезаем половину молодых приростов, пока они еще мягкие. Еловая изгородь должна быть сформирована так, чтобы ее поперечное сечение образовывало трапецию (внизу шире, а вверху уже – благодаря этому все ветви будут получать достаточное количество света). Такая управляемая еловая изгородь не должна создавать больших проблем.

Иногда я встречаю еще и то, что большой ущерб еловым изгородям могут нанести тли семейства охониковых-еловый зеленый охоник и елово-лиственничный охоник (из-за последнего не следует сажать ели в непосредственной близости от лиственницы). Оба вредителя вызывают образование характерных переростков, так называемых галлов. Чтобы предотвратить появление охотников, ранней весной растения опрыскивают препаратами на основе парафинового масла, например, Promanal 60 EC, и это должно решить проблему.