Найти тему
Strategeum-Y

Корабли Балтийского флота завершили сопровождение трубоукладчика

4 мая отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый», буксира «Виктор Конецкий» и танкера «Ельня» зашел в военную гавань города Балтийска после выполнения задач дальнего океанского плавания.

«В общей сложности СКР "Ярослав Мудрый" и суда обеспечения находились в походе более 7 месяцев, оставив за кормой свыше 30 тысяч морских миль… Еще одним достижением экипажей отряда на финальном этапе дальнего похода стал беспрецедентный трансконтинентальный переход вокруг Африки, который был совершен впервые в новейшей истории Балтийского флота», — заявил официальный представитель флота.

-2

Командир СКР капитан 2 ранга Михаил Наволоцкий доложил командующему Балтийским флотом адмиралу Александру Носатову о том, что корабль вернулся из дальнего похода технически исправным и готовым после пополнения необходимых запасов выполнять задачи по предназначению.

По традиции, экипажу были вручены хлеб-соль и жареный поросёнок.

Напомним, что данный отряд кораблей Балтийского флота покинул гавань Балтийска 1 октября 2019 года и взял курс в Индийский океан. Основными задачами дальнего похода кораблей заявлялись демонстрация Андреевского флага, выполнение задач в соответствие с планами боевой подготовки, а также обеспечение безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога.

В декабре 2019 года это формирование впервые приняло участие в морской части российско-индийских учений «ИНДРА-2019», трехсторонних учениях с КНР и Ираном «Пояс морской безопасности» и в российско-японском учении антипиратской направленности.

Отметим, что это был, наверное, один самых известных походов года. Поскольку данный отряд кораблей фактически сопровождал переход трубоукладчика «Академик Черский», который называли возможным достройщиком газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море. В конце 2019 года из-за санкций США швейцарская «Оллсиз» остановила работы по строительству газопровода и увела оттуда свои суда.

По неофициальным данным, «Академик Черский» встал на якорь, и тоже в районе Балтийска. О торжествах и жаренном поросенке для его экипажа ничего не сообщается.

Подробнее об эпическом переходе трубоукладчика и отряда кораблей Балтийского флота см. наши материалы: