Смотришь на себя в зеркало: вроде и не очень толстая, но этот животик портит всю красоту!!! Знакомая ситуация? Да, к сожалению наш организм устроен так, что всё нами съеденное и выпитое в большей степени оседает именно на этой части тела.
Не секрет, что все жизненные процессы, непрерывно протекающие в организме, связаны с характером питания. А отложения жира в той или иной части тела зависят от состава продуктов. И если знать, что именно есть, то можно легко убрать с живота лишние сантиметры, ну и заодно чуть похудеть в остальных прелестных местах.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для защиты от отложения жира в области живота необходимо употреблять продукты богатые клетчаткой.
Клетчатка - это особый вид углеводов, так называемые пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, а следовательно и не усваиваются.
По своей структуре клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.
Нерастворимая клетчатка регулирует работу кишечника, улучшает микрофлору, способствуют выведению шлаков и токсинов, снижению уровня сахара в крови.
А вот потере веса, снижению жировых отложений, особенно в районе живота, способствует растворимая клетчатка. Именно растворимые волокна поглощают воду, в том числе из жировых накоплений.
Одна жировая клетка человека с избыточным весом содержит 10-12 процентов воды.
Растворимая клетчатка замедляет процесс переваривания пищи, препятствуя образованию избытка глюкозы в крови, который мог бы отложиться в жир. Этот вид клетчатки, разбухая в желудке, дает чувство насыщенности и вы, естественно, съедаете меньше.
Топ-7 продуктов, содержащих растворимую клетчатку (на 100 грамм):
Фасоль
Черная и белая фасоль - отличный источник растворимой клетчатки. Содержание растворимого волокна достигает 5 граммов на 100 грамм приготовленных бобов. Таким образом одна 200 граммовая порция готовой фасоли обеспечит ваш организм 35-40% клетчатки от рекомендованной суточной нормы потребления. Кроме того, бобовое растение богато белком и железом, низко калорийно и не содержит жира.
Содержание растворимой клетчатки в красной фасоли лишь 1 грамм на 100 грамм продукта.
Льняное семя
На 100 грамм семени льна приходится 4,8 грамма растворимого углевода. Кроме того, семена богаты омега-3 жирными кислотами. Добавляя одну столовую ложку семян в свой ежедневный рацион вы получите значительную порцию ценного волокна, белка и мононенасыщенных жирны кислот.
Льняное семя перед употреблением необходимо вымачивать 10-12 часов.
Брюссельская капуста
Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, а также различными соединениями, поддерживающими здоровье слизистой оболочки вашего организма и борющимися с раком. Содержание растворимой клетчатки: 3 грамма на 100 грамм.
Абрикос
Абрикосы содержат малое количество калорий и богаты витаминами А и С. Три средних абрикоса (100 грамм) обеспечат организм 2 граммами клетчатки. Кроме того, они улучшают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.
Морковь.
Морковь богата бета-каротином, который поддерживает здоровье ваших глаз. На 100 грамм продукта приходится 1,9 растворимого волокна клетчатки. Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Термически обработанный овощ не теряет своих полезных свойств и улучшает работу кишечника.
Авокадо
Этот фрукт является богатейшим источником растворимых пищевых волокон: 100 грамм продукта обеспечивает организм 1,5 граммами растворимой клетчатки. Авокадо богат мононенасыщенными жирными кислотами, калием, магнием и фитостеролами, витаминами С, Е, А. Рекомендованная специалистами ежедневная порция - не более 50 грамм.
Брокколи
Овощ является хорошим источником растворимой клетчатки и содержит 1,6 грамма на 100 граммовую порцию приготовленного брокколи. Он также обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Растворимая клетчатка отлично подходит для вашего кишечника и общего состояния здоровья, способствует нормализации обменных процессов и снижению жировых отложений. Особенно хорошо волокна воздействуют на висцеральный жир. Научные исследования путём наблюдения показали, что увеличение употребления растворимой клетчатки даже на 10 грамм уменьшает жировые отложения на животе в среднем на 5% .
Увеличивать потребление растворимой клетчатки нужно медленно, постепенно наращивая ее потребление на 15-20% ежемесячно.
Включите в свой рацион бульоны на основе бобовых культур, капусты и моркови. И не забывайте пить много воды.
Любви, здоровья и красоты вам, милые дамы!