Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В этой статье я хотел бы рассказать о великом советском киноактёре, который играл как запомнившихся на всю жизнь комедийных персонажей, так и крайне драматичных, которым хочется сопереживать. И при этом его эпизодические роли были запоминающимися и крайне любимыми, воспринимаясь, как главные.
«Дорогие мои друзья! Если Вам удалось улыбнуться хоть один раз, я буду счастлив.
Так как Вы будете жить на одну секунду дольше. Желаю Вам много всего хорошего и доброго. »
А. М. Смирнов
28 февраля 2020 года - исполнилось 100 лет со Дня рождения Алексея Макаровича.
В жизни Алексей Макарович был стеснительным, неловким, ранимым и, быть может поэтому, ранимым человеком. Но он смог покорить зрителей своим блистательным актёрским талантом, даря радость и тепло миллионам людей и навсегда оставив в них память о себе.
Каждый его персонаж моментально становился старым знакомым, каждая встреча с которым была настоящим праздником. Смеясь о их причуд, моментально забываешь про свои проблемы, становится весело и легко.
Фразы его персонажей разобрали на цитаты, сейчас это принято называть мемами, и они стали настоящим достоянием, что никогда не утратит значимости. И многие уже даже не знают, откуда та или иная, что используется ими, и удивляются, когда впервые смотрят фильм с участием Алексея Макаровича и слышат именно её.
Были у Алексея Макаровича и драматические персонажи, самым любимым из которых для меня стал Механик Макарыч из опять же крайне мною любимого кинофильма "В бой идут одни старики", который изначально снимался на черно-белой плёнке, а уже в наше время реставрировался и раскрашивался.
И вот как раз эта роль для многих неясна - эпизодическая ли она или же всё же главная? В титрах эпизодическая, вот только в этом фильме для меня мало там эпизодических персонажей, в том числе и Макарыч.
Был бы этот фильм настолько правдив и впал бы в душу без этого хмурого и бесконечно преданного своему командиру героя? Каждый его жест, взгляд, реплика, выходка, шутка... И никто не упрекнёт в наигранности, неправдоподобии.
Всё потому, что Алексей Макарович Смирнов прошёл войну, он тот самый один из, кто защищал свою Родину! Истинный Герой в упрёк многим ныне представляющимся. Поэтому, он не просто играл Механика Макарыча, а переживал заново то время.
Он хотел сняться во многих фильмах, особенно у своего друга Леонида Быкова в "Аты-баты, шли солдаты..." (1976), в котором для него была отдельная роль, и Леонид настойчиво его приглашал. Но здоровье ухудшилось из-за фронтовых ран и самоотверженной работы в кино, где он никогда не пользовался услугами дублёров, даже при риске.
Последней крупной работой Смирнова оказалась комедия чехословацкого режиссёра Олдржиха Липского «Соло для слона с оркестром», где артист сыграл фокусника по фамилии Смирнов.
Затем он снялся ещё в трёх картинах, однако его появление в них ограничилось короткими эпизодами.
Весной 1979 года Алексей Макарович все еще в больнице, после серьезного сердечного приступа он провел там более полугода.
Навещал его только Леонид Быков, последний раз 25 марта 1979 года.
Через 2 недели Леонид Фёдорович Быков трагически погиб в автокатастрофе, но эту новость от Смирнова скрывали.
Только 7 мая, во время выписки, один из врачей сообщил страшную новость о гибели лучшего друга. В тот же день Макарыча не стало... Сердце не выдержало...
После этой сцены Алексея Макаровича Смирнова увезли на скорой...