Найти тему
Мой интеллект

Расскажу о составляющих креативного интеллекта

Продолжаем рассказ о креативном интеллекте. Он очень нужен, но дается не всем и не просто.

Что создает в мозгу человека эту креативное плодородие?

1. Мышление – это основа. Причем основа основ – это дивергентное, т.е. многовариантное, мышление. Конечно, конвергентное мышление – одновариантное, отработанное на практике, эффективное в типовых ситуациях, закрепленное в нейроцепочках, малозатратное, понятное всем – в жизни очень полезно. Если у человека имеется в голове или в записях «библиотека конвергентов» в привязке к конкретным объектам/субъектам, ситуациям, то он – суперпрофессионал, эксперт, уважаемый человек, «царь и бог»… Он наработал свой интеллектуальный капитал, пусть и в узкой предметной области. В одних видах деятельности потребность в таком виде мышления больше, в других – меньше, но без него никак. Все, что связано с созданием или восстановлением (ремонтом) стандартных систем в типовых ситуациях требует конвергентного мышления: работа строителя, врача, ремонтника, водителя, парикмахера, швеи, инженера … Да и в творческих специальностях конвергентность работает – это так называемые «ремесленники», которые научились ремеслу и «штампуют» произведения искусства. Хотя есть еще одни вариант – это совместная работа дивергентного и конвергентного мышления. Это происходит примерно так: дивергентное мышление помогает творцу создать «изюминку» в своем деле, например, особую технику живописи, а затем эта техника отрабатывается, закрепляется и становится особым стилем, «лицом-имиджем» этого художника – включается конвергентное мышление. Да и вообще, честно говоря, мы все конвергентнищики (конвергенты?), поскольку каждый из нас такой, какой он есть, значит и мыслит он как-то стандартно в соответствии со своей сущностью. Дивергентное же мышление нужно специально нарабатывать.

2. Эмоциональная энергетика (мотивы). Об этом писал в предыдущих статьях. Творческие эмоции – любопытство, любознательность, жажда нового, радость открытия, удивление, азарт, вдохновение … – движут нами, питают нас. Творчество затратно и, следовательно, энергия очень-очень нужна. Источники этой энергии могут быть как внутри – индивидуальное творческое мотивационное ядро, так и снаружи – творчество других людей. Так что, если Бог не зарядил вас на творчество от рождения, то ходите в театры, на выставки, концерты, конференции, симпозиумы – зарядитесь оттуда.

Чуть не забыл! Очень интересное эмоциональное состояние – импрессинг – ранние, очень яркие детские впечатления, которые оставляют след на всю жизнь, формируют долгосрочные интересы, направляют по жизни. Такой очень сильный эмоциональный отпечаток в мозгу, который может быть от чего угодно – события, знакомства с кем-то, какая-то загадочная картинка… Известно, что Софья Ковалевская впечатлилась двояко: своим очень интересным дядей-математиком; таинственными листами с математическими уравнениями, использованными вместо обоев. Результат известен!

3. Подсознание, сверхсознание, интуиция. Эта составляющая очень значима! Наш мозг во многом (а некоторые утверждают – во всем) самостоятелен – дайте задачу и не мешайте ему. Огромное множество творческих решений, причем на уровне открытий, было сделано на подсознательном уровне. Такие состояния и «ключи» к ним индивидуальны – голый в ванне (Архимед), нюхающий гнилые яблоки (Шиллер), поедающий свежие яблоки (Агата Кристи), посещающий морги (Диккенс)… Сон – вот доступное для всех состояние самостоятельной работы мозга.

4. Управленческая и метакогнитивная настройки. Если мы не хотим в творчестве быть заложниками нашего подсознания – кричим: «Халява приди..!», а она не идет,– то нужно научиться управлять своими творческим состояниями, осознавать и создавать их. В частности, есть техники вхождения в особые состояния – аутотренинг, медитация, метод «ключ» Алиева… Немаловажными являются и осознание своей миссии, творческие самонастрои, самоорганизация, самомобилизация. Метакогнитивная надстройка дает возможность путем рефлексии осознавать, отслеживать, направлять свои творческие ментальные процессы.

4. Социальная среда. О сколько людей стало творцами, потому что они с младых ногтей впитывали в себя эту среду, погружались в эту атмосферу, входили в это особое состояние! А сколько талантов пропало, потому что не было этой среды… Им не повезло… Попасть в эту среду можно в любом возрасте, но чем раньше, тем лучше. А когда мы становимся старше, то при наличии такой продуктивно-креативной социальной среды, работает эффект приумножения творческих сил – синергия. Хотя, конечно, может быть и наоборот – отрицательная синергия, что зависит от субъектов, образующих эту среду.

5. Характер. Это сопутствующая к интеллекту система. Творческая деятельность очень рискованна, энергозатратна, полна взлетов и падений, вдохновения и разочарования. Так что без воли, целеустремленности, упертости, стрессоустойчивости, лидерства – никак. Вспомним примеры великих людей, изобретателя Эдисона хотя бы.

Вот, пожалуй, и все… Если что-то не опустил.

Работайте над собой. Успехов!