Пример⤵️
«Лиза – менеджер в компании, помешанной на высокой производительности труда. Тратить время на сидение за обедом для неё неслыханно. По утрам она так торопится в офис, чтобы начать звонки, что никогда не позволяет себе позавтракать дома перед выходом. К тому времени, когда вечером она добирается до дома, лихорадочный ритм рабочего дня настолько завладевает ею, что она проглатывает целый ужин, прежде чем ее муж закончит с салатом.»
Когда вы проскакиваете трапезу, как это делает Лиза, вы не даете себе возможности пережить чувственные аспекты еды. У вас нет времени оценить привлекательность различных цветов и форм пищи.
Вы едва успеваете почувствовать аромат и текстуру на языке и зубах – не говоря уже о вкусе..
⬇️Чтобы научиться смаковать еду и получать больше удовлетворения от трапез, попробуйте проделать следующее.
1️⃣Выделите время, чтобы оценить еду. Выделите себе на трапезу четкий отрезок времени. Даже пятнадцать минут лучше, чем ничего.
2️⃣Сядьте за стол. Еда у холодильника или на ходу , снижает внимание и удовлетворение от приема пищи.
3️⃣Прежде чем приступить к еде, сделайте несколько глубоких вдохов. Глубокое дыхание помогает успокоиться, собраться и перестать спешить.
4️⃣Старайтесь есть как можно медленнее. Помните вкусовые сосочки у вас на языке, а не в желудке. Проглатывание еды лишает вас шанса распробовать ее как следует.
5️⃣Время от времени в ходе трапезы откладывайте вилку. Это поможет замедлить темп.
6️⃣Ощущайте вкус каждого кусочка, который кладете в рот. Переживайте разные вкусовые и текстурные ощущения от еды.
7️⃣Помните про ощущение сытости. Сделайте перерыв посреди трапезы, чтобы оценить уровень сытости. Пользуйтесь шкалой сытости!
Будите пробовать?🤗