Во время предыдущего видеообращения Владимир Путин поставил 5 мая крайним сроком для выработки новых стратегий возвращения жизни в нормальное русло к 12 мая.
Несмотря на то, что в стране удалось успешно поддерживать дистанционное осуществление важнейших процессов - подача юридических документов, сдача школьных экзаменов, заполнение заявлений и так далее, правительство считает, что пришло время вернуться к нормальной жизни, и вместе с этим Путин попросил руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анну Попову дать свою оценку тому, как будет проходить такой процесс.
Попова наметила следующие этапы для постепенного возвращения к нормальной жизни. Однако она не назвала никаких конкретных сроков. Каждый российский регион будет иметь право решать, когда их внедрять, учитывая три фактора: уровень заболеваемости, количество свободных мест в больницах и проведенные тесты COVID-19.
Этап 1: Спорт и связанные с ним мероприятия на свежем воздухе будут разрешены; и небольшие непродовольственные магазины могут вновь открыться (продуктовые магазины работали в течение всего режима самоизоляции).
Этап 2: официальное послабление в правилах проведения прогулок с учетом существующих норм социального дистанцирования; другие предприятия, в том числе крупные магазины, могут вновь открываться на специальные часы; образовательные учреждения также будут разрешены к повторному открытию (школы, колледжи и т. д.).
Этап 3: общественные парки, скверы и другие общественные места будут официально открыты и могут быть посещены без необходимости специального разрешения на пребывание снаружи - но опять же с учетом мер социальной дистанцированности. На этом этапе все остальные магазины, гостиницы и кафе также будут разрешены к повторному открытию.
Попова подчеркнула, что каждый из этих шагов может быть отменен или усилен, если россияне будут замечены в том, манкируют осторожностью, что может привести к еще одному потенциальному всплеску случаев - позиция, которую разделяет Путин и все остальные.
Поскольку более 68 российских регионов заботятся о соблюдении правил использования респираторов, Попова считает, что в стране наблюдается прямой положительный эффект.
Мэр Москвы Сергей Собянин вслед за Поповой добавил, что к 12 мая в Москве также начнут открываться строительные площадки и заводы, что позволит примерно 500 тысячам москвичей вернуться к оплачиваемой работе. Однако режим самоизоляции в Москве останется в силе. Он подчеркнул, что рост заболеваемости в Москве связан с увеличением количества анализов, а не с распространением самой болезни.
Как всегда, экономика остается одним из главных факторов при принятии этих решений, подчеркнул президент, добавив: “практика показывает, что мы приняли правильный курс действий. Более того, мы видим, что и другие страны идут по нашим стопам.”