Найти тему

Об особенностях введения новых привычек в старшем возрасте

Вы попали на канал о здоровье, красоте и уходе. Здесь - только по делу
Вы попали на канал о здоровье, красоте и уходе. Здесь - только по делу

Согласно исследованиям Duke University около 40% ежедневных действий мы выполняем, следуя привычкам. Перед выполнением 40% действий не раздумывая, не оценивая, мы делаем что-либо на "автомате", следуя отлаженному годами механизму привычки. Другими словами активность мозга при выполнении 40% действий низкая (есть признаки, что 40% - сильно заниженная цифра, об этом каждый вправе судить по себе).

В старшем возрасте системы тела теряют тонус, угасают, и в первую очередь это касается головного мозга. Память и способность к концентрации требуют, чтобы орган находился в некотором тонусе - для его поддержки существует немало искусственных техник вроде пальцевой зарядки, решения головоломок и т.п. Введение новой привычки может стать не только элегантным решением комплекса проблем, связанных с тонусом головного мозга, но и повысить уровень жизни.

Безусловно предполагается большая работа, но ведь в этом и смысл, верно? Мозг вынужден сохранять высокую активность до тех пор, пока новое действие не будет доведено до автоматизма; а после того, как это произойдет, привычка уже сама будет работать на повышение качества жизни. И тут можно приступить к выбору следующей новой привычки!

Навскидку: ежедневная физкультура от общей 5 минут в день до работы над конкретной проблемой; режимы сна, еды, питья; разговорные привычки, украшающие речь; посещение определенных мест или персон; привычка регулярно делать что-то новое; привычка читать состав всякого употребляемого продукта, ...

Оставайтесь на канале (кнопка подписаться), если тема вам интересна, будем рассматривать привычки под разными углами еще не раз. Тема обширная, непростая и очень интересная.