Найти в Дзене
Храм Флора

Главный полководец Москвы

6 мая можно считать днем святых покровителей Москвы. В этот день празднуют второе обретение Иверской иконы Божией Матери, которая является Вратарницей и Иверским сердцем Москвы и память великомученика Георгия Победоносца.

Святой великомученик Георгий Победоносец - особо чтимый и вселюбимый святой, не только православных христиан, но и мусульман.

Например, в Мосуле располагалась мечеть во имя пророка Джирджиса. Под этим именем на Ближнем Востоке известен никто иной как... святой Георгий Победоносец. Он был так почитаем в тех местах, что его культ приобрёл популярность и у мусульман. Вот что говорится в "Православной энциклопедии": Георгий (араб. Джирджис) - одна из главных некоранических фигур, пользующихся особым почитанием.

Свое название Победоносец он получил за свое мужество, бесстрашие, за страдания, который стойко перенес, за стойкую веру и любовь к Богу.

Его можно считать великим полководцем своего времени, смелым, решительным, способным встать на защиту гонимых. Когда римский император Диоклетиан восстал против христиан, устроив им жесткое преследование. Георгий Победоносец встал на их защиту и открыто признал себя христианином. Раздав все свое имущество нищим, он решил на смерть стоять за Христа. Восемь дней длились его мучения и пытки. После каждого истязания он как будто воскрешался из мертвых. И это чудо обращало в веру все большее количество народу. Примером этого являются великомученики Анатолий и Протолеон Никомидийские, которые уверовали во Христа, открыто в этом признались и тут же были обезглавлены.

Святые великомученики Георгий Победоносец, Анатолий и Протолеон Никомидийские  и царица Александра.
Святые великомученики Георгий Победоносец, Анатолий и Протолеон Никомидийские и царица Александра.

На иконах Георгия Победоносца изображают всадником на коне, который пронзает своим копьем змея или дракона. Предание гласит, что святой спас жителей деревни от страшного чудовища, в жертву которому приносили молодых людей. Это можно трактовать как победа над дьяволом.

Святой великомученик Георгий Победоносец с древних времен является покровителем столицы, его образ запечатлен на гербе Москвы.

Он считается покровителем воинства. С его именем связано много побед русского воинства. Я сама ни раз в своих молитвах обращалась к этому святому и просила, быть помощником моему сыну.

И мы знаем, что в 1945 году 6 мая была Пасха, и как раз день памяти этого святого, а до победного 9 мая оставались считанные дни...

Особенно почитаем Святой Георгий в Грузии. Во многих языках Грузия называется "Георгией". В средние века в Грузии было возведено 365 часовен в честь этого святого. Это праздник всей страны и официальный выходной. Глава Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия Второй традиционно в этот день проводит службу в Кашветской церкви имени Святого Георгия в центре Тбилиси.

Гробница святого Георгия находиться в городе Лидда(Лод) в Израиле, а глава и меч в базилике Георгия Победоносца, в Риме.

Гробница святого Георгия находиться в городе Лидда(Лод) в Израиле
Гробница святого Георгия находиться в городе Лидда(Лод) в Израиле

В честь 70-летия Великой Победы 25 апреля 2015 года в Россию была доставлена десница (правая рука) святого из афонского монастыря.

Великомученику Георгию Победоносцу, который является защитником всех слабых и невинных, моляться за победу в любой борьбе. Святой покровительствует воинам, земледельцам, скотоводам и помогает в любых житейских нуждах.

Как сказал в своей последней проведи Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия Второй - ЭТО ПРАЗДНИК НАДЕЖДЫ, и мы должны благодарить Бога, что переживает вместе с нами это непростое для всех нас время.

Будем вместе молиться Святому о том, чтобы Бог дал нам силы превратить нашу печаль в радость ...

-3

Молитва

Святы́й, сла́вный и всехва́льный великому́чениче Гео́ргие! Со́браннии в хра́ме твое́м и пред ико́ною твое́ю свято́ю поклоня́ющиися лю́дие, мо́лим тя, изве́стный жела́ния на́шего хода́таю, моли́ с на́ми и о нас умоля́емаго от своего́ благоутро́бия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, прося́щих Его́ благосты́ню, и не оста́вит вся на́ша ко спасе́нию и житию́ ну́ждная проше́ния, и да́рует стране́ на́шей побе́ду на сопроти́вныя; и па́ки, припа́дающе, мо́лим тя, святы́й победоно́сче: укрепи́ да́нною тебе́ благода́тию во бра́нех правосла́вное во́инство, разруши́ си́лы востаю́щих враго́в, да постыдя́тся и посра́мятся, и де́рзость их да сокруши́тся, и да уве́дят, я́ко мы име́ем Боже́ственную по́мощь, и всем, в ско́рби и обстоя́нии су́щим, многомо́щное яви́ свое́ заступле́ние. Умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Созда́теля, изба́вити нас от ве́чнаго муче́ния, да прославля́ем Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и твое́ испове́дуем предста́тельство ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Святы́й, сла́вный и всехва́льный великому́чениче Гео́ргие, моли Бога о нас!