С недавних я вздохнул с облегчением – в магазинах и некоторых других общественных местах появилась разметка, указывающая, что надо соблюдать дистанцию.
Меня всегда поражали некоторые люди. Стоишь в очереди в кассу, свободного места – просто вагон, но некоторые придвигаются так близко, что прямо дышат в затылок. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, боятся, что если оставить свободными 10 см, то их кто-нибудь подрежет и втиснется впереди. Или им не хватает близости – и они компенсируют это в магазинных очередях, в метро и трамваях.
Возможно. Но мне кажется это странным. Меня это всегда стесняет. Мне удобно, когда много места, можно свободно развернуться, не боясь наступить кому-нибудь на ногу. Если на остановку приходит битком забитый автобус, я не поеду в нем, а просто пять минут подожду следующий, который будет полупустым. Что поделать – люблю пространство, свободу.
Кстати, на пешеходных переходах тоже нужны указатели, объясняющие, что переходить дорогу следует по правой стороне «зебры». Да, у нас правостороннее движение. И люди ездят по дорогам с правой стороны, по тротуарам ходят обычно тоже справа, а вот на пешеходном переходе они прут, как бойцы Александра Невского против Ливонского ордена на Чудском озере в 1242 году. В лоб.
Очень надеюсь, что сегодняшняя ситуация научит людей ценить личное пространство. И не только свое, но и чужое.