В сорока километрах от Сахалина находится загадочный остров Монерон, словно сошедший со страниц романов девятнадцатого века. Несмотря на маленькую площадь, остров обладает весьма необычным и разнообразным ландшафтом. Это связано с тем, что он образовался из вулканических пород. В этом местечке мирно соседствуют водопады и тихие бухты, ущелья и живописные луга. Островок считается настоящей жемчужиной дальневосточной части России.
Природа
Несмотря на расположение в той же полосе, что и многие жаркие страны, на Монероне климат далеко не знойный. Но из-за наличия теплых течений в окружающих водах здесь обитают некоторые разновидности экзотической флоры и фауны. Во многом благодаря этому на остров стекаются поклонники дайвинга и подводного плавания. Теплые течения в летний период прогревают воду свыше +20 градусов. Вода у побережья хотя и зеленоватого оттенка, но очень прозрачная, через нее можно спокойно рассмотреть происходящее на глубине десятков метров (и сделать потрясающие снимки, обзаведясь предварительно специальной техникой).
Культурное наследие
Помимо интереснейшей природы, Монерон богат достопримечательностями, созданными руками человека. Здесь есть стоянки и поселки разных народностей, а также русские и японские кладбища (остров в свое время активно осваивался японцами). В зарослях бамбука то и дело попадаются разрушенные останки древних зданий и заброшенные сады с плодовыми деревьями.
Приплывая на остров, гости первым делом попадают в самое известное место - бухту Чупрова. Далее можно подняться на возвышенности с помощью специальных канатов и страховочных лесенок. Со всех сторон берега острова представляют собой отвесные скалы, так что канатные дороги - практически единственный доступный способ перемещения. А через одно из множества ущелий можно перебраться по старинному каменному мосту, построенному еще японцами в незапамятные времена.
Японцы оставили и многие другие следы своего пребывания на острове. К примеру, ведущий с Сахалина телефонный кабель, функционирующий по сей день причал рыбаков, а также маяк, без которого невозможна была бы применять навигацию в Татарском проливе.
Впрочем, многие постройки довольно неоднозначны и вызывают споры о своем настоящем назначении. Взять хотя бы сохранившуюся по сей день часть причала - она идет глубоко в море и перекрывает собой естественные подводные проходы. Вопрос в том, зачем обыкновенному рыболовному поселку это сооружение. Множество подобных загадок вызвали среди историков сомнения насчет того, как именно японцы использовали Монерон. Версий масса - от лепрозория до училища подводных диверсантов. Однако пока никому не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть данные теории.
На сегодняшний день Монерон стал уже довольно популярным в сфере туризма. Этот природный памятник тянет к себе любителей экстремального отдыха, но, к сожалению, пока не все могут туда попасть. Поэтому это местечко всё еще остается окутанным загадками и легендами, тайны которого мечтают раскрыть искатели приключений.
И в этом году остров Монерон откроет свои двери для обычных туристов - а не только для Патриарха, Медведева и Трутнева!
Кто не знал, у Монерона есть свой акк в инсте (все фото в статье из него). Сегодня в нем замечена активность. Видимо появилось больше времени из-за выходных на самоизоляции (хотя они всё время в ней почти):