Найти тему

Фарфор СССР. Что такое бисквит.

Как Вы знаете, фарфоровая масса проходит в печи несколько этапов обжига, на выходе мы получаем всеми известные и любимые статуэтки.

Роспись лиц, румянец, волосок к волоску, ноготки на пальчиках, золотые пуговки, золото по канту - все те детали, на которые мы обращаем тщательное внимание при выборе себе фигурок для коллекции.

Мы любуемся неповторимым выражением лиц, тщательностью и точностью узоров, художественной росписью, цветами на подоле платья!

Ах, до чего же красивы фигуры в росписи!

Но бывает так, что перед нами - бисквит. Фигура в белье, не путать с частью одежды. Выглядит она примерно так, как на картинке выше. Что это? Давайте разбираться.

Я специально привела Вам известную фигуру, это Чичиков, персонаж знаменитой Гоголевской серии из произведения "Мертвые души". Автор формы скульптор Воробьев Борис Яковлевич. Производилась на Ленинградском фарфоровом заводе.

художник?" - справедливо спросите меня Вы.

Так вот: художника не было! Это не новодел, не недокрас, не брак и ничего из того, о чем можно подумать в первую очередь, увидев белую фигуру.

Посмотрите на дно фигуры - на ней клеймо. Для просмотра нужно вернуться на фото выше и полистать галерею. Она закончена! Спорим, не все бы догадались, что это законченный вариант.

Раскрываем секрет - знаменитая серия была выполнена и выпущена,как сейчас модно говорить, на рынок, и в бисквите тоже.

Так что же такое бисквит?!

Если чуть отступить от фарфора, то под бисквитом понимают керамическое изделие, подвергшееся только первичному (бисквитному) обжигу. Температура обжига бисквита обычно 800—1000 °C, причём, первая стадия нагрева идет достаточно медленно, чтобы испаряющаяся вода не вызывала деформаций предмета. Бисквитный обжиг вызывает необратимые химические и физические изменения, в результате чего получается прочное, тяжёлое, пористое изделие. После бисквитного обжига изделие может подвергаться дальнейшей обработке.

Здесь же изделие законченное, не пористое. Оно отличается от того бисквита, к которому мы привыкли в обиходе.

Бисквитный фарфор - это в первую очередь ФАРФОР. Вполне самостоятельное завершенное изделие.

В узком смысле в нашем случае бисквитом называют неглазурованный фарфор, который был обожжён один или два раза. Это не керамика и даже не фаянс. Именно фарфор. Поверхность такого фарфора белая, матовая и слегка шероховатая, отдаленно может напоминать мрамор.

Глазурь же дает гладкую, можно сказать, глянцевую поверхность.

Бисквитный фарфор с XVIII века используется как популярный материал для изготовления фигурок, украшений, скульптур и прочих предметов, не нуждающихся в глазури для защиты поверхности. Его поверхность может быть обработана красителем, как обычный фарфор.

Вот, например, раскрашенный бисквит. Это довоенная фигура девушки с самолетиком в стиле Соцреализма, которая получила название "Планеристка".

Планеристка.
Планеристка.

В 1930х гг. их выпускал Городницкий фарфоровый завод.

Встречаются фигуры в бисквите, раскрашенные, местами глазурованные.

Вот например - "Сборщица винограда".

Сборщица винограда.
Сборщица винограда.

Это уже конец 1940х гг., т.е. фигура послевоенная, производитель - Полонский завод художественной керамики.

Есть абсолютно белый бисквит, частично или полностью раскрашенный, отделанный только золотом.

Покажу еще одного чистого, как лист, персонажа:

"Мальчик дровосек", Песочное, автор фигуры В. Маслов. В галерее Вы увидите эту же фигурку в росписи по бисквиту, которая придает ребенку очень живой натуральный вид.

Завершая статью, не могу не сказать пару слов о стоимости таких изделий.

Разумеется, гоголевские персонажи в бисквите стоят дешевле на треть своих расписных собратьев под глазурью. С остальными "дублями" дело обстоит аналогично.

Что же касается полноценных фигур в бисквите и в росписи, то они не дешевы и оцениваются, как самостоятельные изделия.

Как всегда, очень важны Ваши подписка, лайки и особенно комментарии!

Благодарю за внимание!