Найти тему
Азбука иммигранта

Разница менталитета или как отличить иммигранта из России?

Один из моих любимых видов в Нью Йорке
Один из моих любимых видов в Нью Йорке

Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции. Данный материал - всего лишь мои наблюдения и мое мнение.

Недавно опубликовала пост о том, как я экономлю, а в комментариях увидела, что это нищебродство. Я уважаю мнение каждого. Пусть для кого-то тратить денег меньше и растить накопления - это есть нищебродство. Каждый имеет право на собственную позицию. Но именно вот эта позиция и является признаком многих наших иммигрантов. К счастью, это касается не всех наших. Многие иммигранты успешно ассимилируют и вполне могут сойти “за своего”. Некоторым это не удается.

В первое время в США я не замечала таких отличий. Мне что-то об этом говорили, но понять не могла. Сейчас сама пришла к таким выводам. “Наши” отличаются по следующим признакам:

  • Осуждение рабочих профессий. Американцы работают там, где платят лучше. И гордятся этим. Любой уважающий себя мужчина, пойдет работать сантехником, который за один вызов возьмет долларов 200, а не офисным сотрудником, где получить даже $200 в день может не каждый. И самое главное, американец никогда не будет осуждать, а даже больше, будет с уважением относиться к тем, кто работает руками, поскольку именно труд является самым дорогим в Америке. Думаете купить материалы для строительства, например, забора стоит дорого? Нет, дороже всего стоит работа. В разы дороже.
  • Осуждение чужой личной жизни. В США уважают личное пространство человека как в прямом, так и в переносном смысле. Никто не будет лезть в душу и спрашивать “сколько ты зарабатываешь”, “а чем болеет твой ребенок”, “а почему муж так поздно с работы возвращается”, “почему в блины кладешь три яйца, а не два” и т.п. Может, вы не понравились американцу, но он не будет вас осуждать открыто, не станет критиковать, потому что именного его точка зрения самая правильная.
  • Жизнь от “получки до получки”. Так привыкли жить многие выходцы из СНГ. Понятно, когда человек мало зарабатывает, то он по определению будет жить от зарплаты до зарплаты. Но даже если доходов стало больше, для некоторых это значит - можно больше тратить. Но при этом не будут расти накопления. Образ жизни никак не изменится: раньше покупал еду дешевле, сейчас дороже, но до зарплаты еле дотягивает, как и раньше.
  • Любовь к видимой роскоши или, когда понт дороже денег. Такие люди покупают в огромных количествах брендовые вещи: чтобы Armani на всю грудь, чтобы принт от Gucci было видно издалека и т.д. Вот он признак материального благополучия, по мнению некоторых иммигрантов. А вот миллионерам не стремно выйти в магазин в футболке за $5.

Дом Елены Малышевой в Нью Джерси уже все обсудили и посмотрели. Я уже говорила, что о вкусах не спорят. Но стиль “дораХа и боХато” отражает суть многих иммигрантов. Заработал много денег - потратил так, чтобы все видели его успех.

Дом Елены Малышевой
Дом Елены Малышевой

Для сравнения дом Илона Маска (кстати, тоже иммигрант, только из Южной Африки) - стоит дешевле. Он уже понял, что смысл финансового благополучия состоит не в том, чтобы купить что-то подороже, а чтобы инвестировать и заработать еще больше.

Дом Илона Маска
Дом Илона Маска

А где статуи? А где золото? Ну да ладно, не буду спорить с чужим вкусом :) Вот и меня выдает менталитет :)

Американцы относятся к деньгам и признакам благополучия более практично. Машина - чтобы ездить, дом - чтобы жить.

  • Обнуление кредитных карт. В США кредитной картой пользуются не потому, что нет денег на дебетовой, а потому что кредитка - это инструмент определения финансовой компетентности человека. И если не вернуть потраченные деньги в том же месяце, в следующем может упасть кредитный рейтинг. А это значит, менее выгодные условия при покупке машины, жилья и пр.

Почему я об этом пишу? Если человек иммигрирует, то ему, вероятно, что-то не нравится в своей стране. Тогда зачем привозить с собой свою страну в виде старых привычек, которые, по сути, приведут к тому, что было на родине. Проблемы с переездом не исчезают. И чем больше их привезти с собой, тем тяжелее будет адаптироваться в новой стране.

Спасибо, что прочитали! Берегите себя!