Автор: Алексей Рыбак
Из всех классиков антиутопии мне всегда ближе всего был Рэй Бредбери. В своих произведениях он описывает мир, в котором люди захлебываются в избытке информации, большая часть из которой является мусором. Как по мне, это намного реалистичнее мрачных картин тотального запрета и наказания за инакомыслие.
Зачем действовать так топорно? Прямая ложь всегда хуже, чем полуправда, оттененная необходимыми оттенками. Не запрещай человеку думать так, как он хочет - заставь его хотеть думать так, как тебе нужно. Есть определенные методы работы с информацией, есть правила ее подачи, есть разные сценарии информирования людей о происходящих событиях. Увы - не уверен, что все это используется во благо.
Вся эта информационная шумиха закрывает от наших взглядов тот факт, что большинство идей, актуальных для современного нам общества, радикализируются, становятся гипертрофированными и по-своему даже комичными. А еще - что самое страшное - зачастую происходит приватизация права отстаивать ту или иную позицию. Вот вроде есть хорошая идея, справедливое начинание, праведное дело. А потом как-то незаметно его начинает представлять человек, как будто специально допускающий ошибки и превращающий некогда правильное движение чуть ли не в клоунаду. И любой, кто за эту изначально совершенно правильную идею заступится, будет автоматически причислен к радикальным сторонникам того самого человека, что бы он ни говорил.
Нет у нас терпимости друг к другу и уважения к разным точкам зрения. Только и слышишь с разных сторон - «ватник»! «либераст»! «поцреот»! «пятая колонна»!
Сказал слово в защиту экологии - все, ты теперь инфантильный (но… подождите…), поддерживающий радикальное европейско-американское движение (минутку… дайте сказать…), навязывающее жителям планеты чувство вины (да нет же…) за сам факт своего существования. Восхитился произведенным в России - тебя тут же клеймят тупоголовой (да за что?..) жертвой пропаганды. Посмел критиковать произведенное в России - уже другие люди кричат, брызжа слюной, что ты продажная тварь (я же просто… сказал, как есть…), и вообще, как смеешь критиковать родное. И так везде.
В нашем обществе нет никаких предпосылок к диалогу между людьми с разными позициями, потому что на этих «позициях» уже плотно уселись люди, на словах обещающие нам «прекрасное далеко», а на самом деле занятые радикализацией всего направления и извлечением из него тех или иных выгод лично для себя.
Только вот пока мы не научимся слышать друг друга, ничего хорошего у нас не выйдет. Может хватит видеть в несогласном с тобой человеке злого варвара, бросающегося на тебя с топором? Может в его словах есть толика правды, определенная логика, право на существование?
Давайте хотя бы просто разговаривать друг с другом. Без ярлыков, унижающих сравнений, криков и обмана. Попытаемся услышать, что хочет донести нам человек с противоположных баррикад. Тогда, может быть, окажется, что все эти «баррикады» - не более чем иллюзия, а человек, с которым мы говорим - такой же человек, который так же, как и мы хочет достойно жить.
Источник: «ГОЛОС СОВЕСТИ»
Спасибо за Ваш лайк и подписку!