Тут в интернете развернулся спор вокруг какого-то материала Вани Бакаидова.
Кто не знает, Ваня Бакаидов это парнишка лет двадцати с тяжелой формой ДЦП. Я так понял, что юноша плохо ходит, не ахти как все делает руками, и у него, практически, нельзя разобрать, что он говорит. На мой, сугубо субъективный взгляд, со здоровьем у парня чуть хуже, чем у меня (в моем профиле написано, что у меня ДЦП).
Тем не менее, парень закончил питерскую спецшколу, где у них в классе по 6 человек учились. Его там научили азам программирования. Если честно, в программировании я почти ничего не понимаю. Во время моей учебы компьютеры еще не существовали. Смыла обучать этому школьников в ту пору не было. С тех пор, я как-то без этого живу – есть другие интересы.
Так вот, парня научили азам программирования, он толи сам придумал, то ли в какой-то библиотеке содрал программу, которая помогает людям, которых невозможно понять, что он говорит, общаться с окружающими. Человек набирает текст, а речевой стимулятор озвучивает его.
Программу он назвал «Линка». Сейчас он пытается с ней продвинуться на широкий рынок.
Ваня пытается доказывать, что не нужно тратить время на лечение, реабилитацию и абилитацию детей с таким диагнозом, как у него. Лучше обеспечить их всевозможными девайсами и приспособлениями, поделиться с ними подходящими лайфхаками. И, мол, такие люди смогут жить одни самостоятельно.
Сам он в сети рассказывает, что живет отдельно в съемной квартире, показывает, как варит вермишель в дуршлаге. Мол, всё у него в шоколаде. И вдобавок ко всему он предлагает записываться к нему, если я правильно понял, на мотивационные лекции. Предлагает перевести на его карточку 15 тысяч рублей.
Вот по этому поводу в одной из групп Фейсбука разгорелась бурная дискуссия,
в которой приняли участие с одной стороны люди, которые не понаслышке, что такое жить самостоятельно с ДЦП, с другой родители детей с ДЦП. Последние, как мне кажется, имеют своё представление о том, какое будущее ждет их детей. Но беда здесь, опять же на мой взгляд, что их представления не имеют ничего общего с реалиями жизни.
Взрослые, имеющие ДЦП, усомнились, что Ваня живет без постоянной помощи родственников. Ване просто кажется, что он полностью самостоятелен, на самом деле короля играет свита. То есть к Ване приходит кто-то из родственников или помощников, делают за него все бытовые дела, а ему кажется, что он полностью независим и всё делает сам. В качестве доказательства люди привели какой-то спор в интернете, который устроил Ваня, но, не справившись с доказательной базой, привел на помощь маму, брата и бабушку. Ясно же, если близкие не участвуют в делах больного родственника, они не будут влезать в его личные споры. Значит парень под строгим контролем.
Кто-то доказывал, что неважно самостоятелен он или нет, главное, что он может организовать себе самостоятельность, пусть даже с помощью соцработников или родственников.
Родители тоже разделились на две группы. Одни рассказывали, что они восхищаются, этим мальчиком, что он умненький-разумненький, креативный, учится в каком-то навороченном ВУЗе. Потом, правда, оказалось, что парень после школы вообще никуда учиться не пошел. Но это мелочи.
Другие, доказывают, что Ваня себя выпячивает? Нужно, мол, обществу говорить, что, извините, что я вот такой, примите меня, пожалуйста, таким, я буду сидеть тише воды, ниже травы. Мол, девайсы девайсами, а какие-то практические навыки нужно все равно приобретать, как бы тяжело это ни было.
Не претендуя на истину последней инстанции, могу сказать из личного опыта, ребенка с ДЦП нужно и реабилитировать на столько, на сколько это возможно, и учить необходимо по максимуму. Но тут тоже следует понимать, что не каждый ребенок способен хорошо усвоить даже школьную программу, не говоря уже о чем-то большем. Как бы там ни было, принцип конкуренции никто не отменял. Если чего-то хочешь достичь, вкалывай, в первую очередь, не делай скидку на заболевание самому себе. По большому счету, твои проблемы никого не интересуют. В какой-то мере это правильно.
Я так рассуждаю потому, что у меня у самого ДЦП, знаю прекрасно, с чем дети с подобным заболеванием столкнутся. Да и не только с этим заболеванием столкнутся с подобными проблемами, с ними столкнутся все. Законы развития общества для всех одни и те же. Их нужно просто знать и этих законов придерживаться. Смысла на что-то или на кого-то обижаться я не вижу.
Считаю ли я себя самостоятельным? Я сам себя обслуживаю. Сам могу одеться, обуться, раздеться, помыться в ванной. Могу разогреть себе обед, что-то нехитрое приготовить. Практика показывает, что я способен работать в коллективе и зарабатывать деньги. Однако отремонтировать розетку, поменять лампочку в патроне, не говоря, о каком-то более серьезном ремонте, я не могу. Я не могу водить машину и многое еще чего делать не могу.
Живу с папой. На собственную квартиру не заработал. Хотя и пытался это сделать. Готовить сам не готовлю. Просто папа это сделает быстрее и лучше. Убраться в квартире, помыть полы могу, для меня это не проблема. Могу закинуть белье в стиральную машинку, засыпать порошок, включить ее, развесить белье, подстричь себе ногти, побриться станком.
Я не задумываюсь над определением самостоятелен я или нет. Если вздумаю куда-то съездить отдохнуть, мне ни с кем это согласовывать не нужно. Сажусь и еду. Куда идти мне, куда не идти, устраиваться на работу или увольняться, решаю сам. Что покупать, что не покупать тоже решаю сам, поскольку на данный момент финансово ни от кого не завишу, деньги зарабатываю сам.
Хорошо это или плохо, но у меня так. Мне глубоко все равно будут Ване платить по 15 тысяч рублей из жалости или не будут. Каждый решает сам, как ему распоряжаться своей жизнью. Все мы, люди с ДЦП, разные по образованию, жизненным и профессиональным навыкам, по морально-нравственным принципам, физическим возможностям. У каждого своя судьба, свои достижения, свои провалы. Я не разделяю мнение тех, кто осуждает Ивана, но и его способы достижения целей меня ни на что не вдохновляют. У меня своя жизнь, свои проблемы, и решать мне их самому.
Как студенты в СССР на практике пытались заработать
Мой канал, если что.