Найти в Дзене
Strategeum-Y

Т-72Б3 и Т-72Б «Витязь»: модернизация танкового парка Белоруссии

Событием дня в белорусской и российской прессе стало поступление в Белоруссию небольшой партии танков после заводской модернизации в России.

Белорусская армия пополнилась очередной партией модернизированных танков линейки — Т-72, версия которых была обозначена как Т-72БЗ. С поставкой этих пяти машин общее количество танков данной версии в вооруженных силах Белоруссии достигло 19.

Данная поставка осуществлена в рамках контракта белорусского минобороны с российским «Уралвагонзаводом», предусматривающего модернизацию в 2019-2020 гг. 11 танков Т-72Б до уровня Т-72Б3. Стартовая партия Т-72Б3 поступила в Белоруссию в июне 2017 года.

Впрочем, некоторые заявленные характеристики поступивших танков (в частности, двигатель мощностью 1130 л.с.) до сих пор были представлены в российских машинах, модернизированных до стандарта Т-72БЗМ. Как сообщается со стороны минобороны Белоруссии, данные образцы также оснащены более мощным двигателем в 1130 лошадиных сил и улучшенным комплексом вооружения. Изменения коснулись и брони танка, которая усилена бортовыми экранами корпуса с комплектом съемной модульной защиты.

Следует отметить, что после пилотной поставки в Белоруссии были отмечены неофициальные дискуссии по поводу реальных боевых возможностей этих машин. Ее подогрело последовавшее утверждение некоторых российских экспертов о том, что «бюджетный» Т-72Б3 первой серии уступает по своим возможностям даже украинскому собрату по классу — модернизированному Т-64БВ. Впрочем, столкновение мнений в кругах танкистов по поводу танков этих двух конкурирующих линеек (Т-64 и Т-72) не ново, оно было отмечено еще в начале 80-х годов.

Танковый парк вооруженных сил Белоруссии насчитывает, по разным данным, 1269-1276 единиц (еще два года назад официальная цифра была 1317) , в том числе свыше 446 Т-72Б (остальные — представители других модификаций линейки Т-72 и немного Т-80Б)

В Белоруссии реализуется также собственная программа модернизации Т-72Б под обозначением «Витязь». Предусмотренный ею качественный уровень и количественный объем доработки этих танков определяется не только экономическими возможностями страны, но и ее технологическим потенциалом. Как отмечалось ранее в открытых публикациях, из-за отсутствия собственного производства белорусам пришлось сохранить на модернизированной машине прежнюю пушку 2А46М и автомат заряжания к ней, которые не могут использовать современные подкалиберные боеприпасы. По этой же причине на обновленные машины устанавливаются старые, хотя и капитально отремонтированные, двигатели В-81-4 мощностью 840 л.с. и трансмиссии советских времен.

Однако на ремонтном заводе в Борисове смогли оборудовать Т-72Б закрытой зенитно-пулеметной установкой, с помощью которой можно эффективно бороться не только с воздушными, но и наземными целями на расстоянии до 1600 м, управляя огнем из боевого отделения танка. Наибольшее количество существенных изменений было внесено в электронную «начинку» боевых машин. Каждый прошедший доработку по программе «Витязь» танк оснащается многоканальным прицелом наводчика «Сосна-У» производства белорусской компании «Пеленг». На танке белорусской версии модернизации также устанавливается новая радиостанция Р-181-50ВУ «Рапсодия» и спутниковая система глобального позиционирования на основе GPS/ГЛОНАСС.

На международной оборонной выставке «MILEX-2017» в мае 2017 года в Минске выставлялся «новый белорусский танк» T-72БМЭ, который «стал результатом глубокой модернизации танков Т-72 в соответствии с требованиями, предъявляемыми к средствам вооруженного противоборства в XXI веке. Характеристики танка максимально приближены к характеристикам самых новейших танков типа Т-90».

-2

Куда на экспорт ушли такие изделия, не сообщалось. Однако, по экспертным оценкам, уменьшение численности танкового парка национальных вооруженных сил свидетельствует о наличии спроса за рубежом на такие изделия в белорусской доработке.

Насколько мощь танковых войск Белоруссии сопоставима с танковым парком натовских соседей? Пока что будет побольше, чем у Польши и Германии, вместе взятых. Понятно, что модифицируемые германские и польские «Леопарды-2» классом повыше, но основная часть польских танков — это те же Т-72 самых первых серий, и они уже не подлежат серьезной модернизации.