Найти в Дзене
ТролЪ

История таинственного бриллианта «Санси»

Драгоценные камни стали называть женскими, а после и мужскими именами, в эпоху Возрождения. Именно тогда возлюбленная английского короля - Агнесса Сорель, стала носить бриллиантовые украшения.

По мнению эзотериков, именно через грани этого камня видна человеческая судьба. Именно таким мистическим камнем стал бриллиант, который называется «Санси».

У «Санси» есть своя история. Однажды, торговец Джагаттунг со своим караваном шел возле Адамаса - ущелья в Индии, по дну которого протекает река. В этом ущелье находилось множество алмазов, но сходить с тропы вниз ущелья запрещалось местными религиозными законами. Заметив сверкание алмаза очень внушительного размера, который лежал возле берега горной речки, купец приказал своим подданным достать ему тот камень. Алмаз оказался, действительно, очень большим и на нем не было ни единой трещины. Добравшись до торгового города, Джагаттун, продал камень и с этого дня, началась непростая судьба этого алмаза.

Сначала камень передавался от одного султана к другому, и вскоре оказался в руках правителя Гийас-Уд-Дина. Единственный наследник султана задумал завладеть алмазом раньше, чем его отец отправиться в мир иной. Он решил выкрасть алмаз, пока его отец находиться в боевом походе. Но оказалось, что отец забрал драгоценность с собой, как талисман, наудачу в бою. Битва была жестокой, но султан приехал домой целым и невредимым. Наследника не покидала мысль о краже алмаза. Он распорядился о строительстве здания с тяжелым золоченым сводом, и лишь палка бамбука поддерживала крышу строения. Постройку накрыли свежими листьями пальм, которые оберегали от солнца, отдыхающего под крышей правителя. По местному обычаю, мимо этого строения нужно было провести слонов, в честь выигранного сражения. Молодой человек приказал оставить слонов голодными на длительное время. Когда слоны увидели зеленые ветви пальмы, они устремились к зданию, где находился султан. Под натиском, бамбуковая палка сломалась, и тяжелая крыша упала на Гийас-Уд-Дин. После смерти отца, наследник завладел алмазом. Но прошло пару месяцев, и коварный сын умер от незначительного ранения во время охоты. Спустя время обстоятельства гибели Гийас-Уд-Дина были раскрыты, с тех пор пошла молва, что этот многогранный камень, наказал преступника за то, что он приобрел его нечестным способом.

Через четыре столетия камень «с характером» переместился в Европу. Он попал к Карлу Смелому.

Время шло. Карл Смелый, установил бриллиант в середине своего шлема, в качестве оберега. Долгое время главнокомандующий не проиграл ни одного сражения. Но в злополучный 1477 год, последний Герцог Бургундии проиграл битву, в которой потерял свой талисман. Спустя время, алмаз на поле боле, заметил обычный солдат. Найденную драгоценность он сбыл священнику, и его избили до смерти в тот же вечер. Священнослужитель очень дешево отдал камень, и смерть настигла его в тот же день.

Пройдя через несколько рук, владельцем мистического алмаза стал Николя Арле де Санси. Он работал дипломатом и представлял интересы Франции на территории Турции. Он и назвал камень в честь себя — «Санси». Закончив работу в турецком государстве, Николя Арле прибыл в родную Францию и поступил на должность помощника Генриха III. Правитель все время нуждался в деньгах, чтобы поддерживать свою армию. Он не стеснялся брать в долг деньги у своих работников. Для получения средств, которых не хватало монарху, «Санси» был ни один раз заложен в банк. Николя Арле всегда забирал камень обратно, после погашения займа Генрихом III.

К сожалению самого де «Санси», он был вынужден расстаться с любимым алмазом. В 1605 году, бриллиант был куплен английским монархом Иаковом I. Через 50 лет бриллиант подарили кардиналу Мазарини и камень снова оказался во Франции. Он входил в состав коллекции кардинала, которая называлась «Бриллианты». После гибели Иакова I, «Бриллианты» перешли в собственность короля Людовика XIV, а «Санси» сверкал на его короне.

После всех французских политически переворотов, в которых погибли Бурбоны, вместе со всеми драгоценностями «Санси» изъяли революционеры.

40 лет о нем ничего не было слышно. Однажды, парижский ювелир продемонстрировал стеклянную копию «Санси», уверяя, что знает владельца настоящего камня. Слухи дошли до полиции, и она завела дело. Узнав об этом, заинтересованные люди от покупки отказались, остался только русский миллионер Демидов. Он убеждал Мариона, что ему все равно, кто хозяин этого камня и знает ли ювелир его лично.

Разразился скандал, начались судебные разбирательства, сделку не хотели признавать до установления личности предыдущего хозяина «Санси». Но в суде появилась герцогиня Беррийская и дала показания, что бриллиант принадлежит ей. Она получила его в подарок от королевы Марии-Антуанетты. Не найдя обратных доказательств, сделку признали действительной и Демидов увез бриллиант «Санси» в Россию. Наследника самого богатой российской семьи ничего не остановило в приобретении этой драгоценности. Подкупив герцогиню и ее юристов, Демидов стал владельцем заветного бриллианта. Он преподнес его в подарок, своей жене, которую звали Аврора. Она была фрейлиной при императорском дворе, а в 1865 году супружеская чета продала «Санси» в Лувр, где он находиться по сей день.

Кто будет следующим владельцем знаменитого «Санси» и что он принесет своему новому хозяину, покажет лишь время...