Найти тему
Анна Павлова

К городу передом, к морю задом

Почему Валенсия, при наличии пляжа, пляжным городом не является?

Засобирались мы как-то в Испанию. И, как обычно, захотели объять необъятное. Ну, в смысле, и искупаться, и что-нибудь посмотреть. Выбор пал на Валенсию. При взгляде на карту города сердце мое забилось учащенно: да это же праздник! Тут тебе и куча всего интересного (например, самый «правильный» Грааль, а в комплекте к нему – Город искусств и наук), и пляж с красивым названием Мальвароса! И какой пляж! Прибрежная полоса тянется на несколько километров, ширины необъятной, красоты (судя по фоткам) неписанной!

Фото автора
Фото автора

- Валенсия - отличное место! Можно весть отпуск провести прямо там! Осталось только выбрать, где мы будем жить, на пляже или в городе. Если на пляже – утром будем купаться, а вечером ездить в город. Если в городе – утром будем ездить купаться, а вечером гулять по городу, - бодро доложила я мужу.

- Ты лучше почитай отзывы. Почему-то никто не воспринимает Валенсию как пляжный город, - разрушил мои наполеоновские планы дражайший супруг.

Ну, почитала я отзывы… Действительно, народ дружно советует на пляжный отдых из Валенсии уезжать. Но советует как-то… не аргументированно, на мой взгляд. Кто говорит, что море на Мальваросе грязное (зажрались – подумала я), кто сетует, что с пляжа до центра далеко добираться (хотя судя по карте – вполне удобно в транспортном плане)… В общем, я так и не поняла, в чем подвох. Но решила не рисковать. В итоге мы запланировали пожить дня три в Валенсии, а потом еще дней пять – в районе Кальпе.

Фото автора
Фото автора

Первый день в Валенсии мы решили посвятить центру города – благо, гостиница была заказана именно там. Естественно, посмотрели на Грааль, побродили по музеям и просто по улочкам… И все это время я испытывала непонятное беспокойство. Лишь спустя несколько часов сообразила, в чем дело: в Валенсии не пахло морем! Вот вспомните: приезжаете вы, к примеру, в Барселону или Малагу. Гуляете по историческому центру. И все время слышите запах моря! А в какой-то момент вдруг - бах – и выходите к морю! Здесь же было полное ощущение, что мы находимся где-то глубоко на материке. А я соскучилась по морю!

- Давай завтра с утра на Мальваросу. А уже оттуда – в Город искусств и наук, - предложила я мужу.

- Давай, - согласился тот.

Автобусик домчал нас до пляжа минут за двадцать. Вместе с нами в салоне ехали полтора землекопа – и это несмотря на вполне «купальную» погоду.

Фото автора
Фото автора

Вышли мы на чудо под названием Мальвароса и ахнули. Не врали фотографии!!! Все как надо: широченная и супердлинная пляжная полоса, мягчайший, как мука, и практически белоснежный песок… Повосхищались, порадовались, побродили по воде… Захотели пить. И с удивлением узнали у немногочисленных купальщиков, что самые ближние кафешки находятся практически аж в порту. Топать до них ну очень, очень прилично! Причем топать под палящими лучами солнца: навесов вдоль пешеходной набережной нету… Тут-то мне и пришла в голову «гениальная» мысль – подняться от моря в ближайший жилой квартал под названием Кабанос. И там перекусить.

Это еще хорошо, что мы пошли прямо по велосипедной дорожке. Иначе бы… Нет, не заблудились бы. Просто бы блудили дольше. Только вот поверьте на слово: находиться там даже на пару минут дольше совсем не хотелось.

В Кабаносе кипит совсем другая жизнь. Там немножко не убрано… И штукатурка с домов немножко осыпается. А по улицам снуют очень фактурные мальчики с голыми торсами, украшенными татуировками, и в трениках. Их девушки, разумеется, тоже сплошь красотки – в суперобнажающих топах. Они громко беседуют или слушают очень громкую музыку, пьют пиво из бутылок, а на чужаков поглядывают как-то уж очень внимательно. Оценивающе так.

В общем, мы почему-то не захотели там в кафе посидеть… Да и кафе как-то не попадалось там. По крайней мере, кафе в приятном понимании этого слова. Встречались исключительно распивочные: непонятного вида дверка, а перед ней пара грязных пластмассовых столиков.

Справедливости ради надо сказать, что уникальный район закончился довольно быстро. Как отрезало! Только что были мальчики в трениках, и вдруг появились старички в панамках, выгуливающие почтенных пуделей. И кафешки с мороженым появились, и ухоженные улицы, и даже клумбы с цветами!

В общем, я поняла, почему местные стараются тусить либо в самом начале, либо в самом конце Мальваросы. И малодушно порадовалась, что мы запланировали пляжный отдых в другом месте.

По-моему, Валенсия – это единственный испанский прибрежный город, который к морю развернут задом…

Фото автора
Фото автора