На днях побывал на закрытой конференции на тему «Как эпидемии и пандемии повлияли на отношение к вакцинации в России», которую организовала Rambler Group, послушал мнения экспертов о вакцинах. Вот интересный фрагмент рассказа Михаила Костинова, профессора, заведующего лабораторией в НИИ вакцин и сывороток имени Ильи Ильича Мечникова. Я понял кое-что для себя: как бы не хотелось заполучить вакцину как можно раньше – лучше не спешить, а дождаться, когда с ней проведут все необходимые манипуляции. Михаил Петрович рассказывает, что такое вакцина и как ее тестируют:
"Вакцина - это микрочастица патогена, патоген может быть вирусной природы, бактериальной, не важно. Субстанцию подбирают в таком количестве, чтобы она, с одной стороны, не вызывала осложнения у человека, а с другой стороны – иммунная система должна на нее среагировать и выработать антитела.
Раньше, когда не было современных технологий производства, в вакцину добавляли консерванты, чтобы не дать патогену в вакцине размножиться и навредить человеку. Сегодня консерванты в вакцинах стараются использовать минимально. Зато в вакцинах есть адъюванты – комплексы веществ, которые усиливают иммунную реакцию, в итоге, иммунитет формируется быстрее и сохраняется на более длительное время.
Кроме того, благодаря адъювантам, может достигаться еще больший эффект – например, появляется дополнительная зашита не только от конкретного заболевания, но и от подобных инфекций(не только, допустим, от гриппа, а еще и от других гриппоподобных заболеваний).
Может ли быть вакцина опасна из-за этих дополнительных компонентов? Может.
Именно поэтому, токсичность вакцины изучается на доклинических фазах. Доклиническая фаза – это исследование на животных. Вакцин-кандидат изучается полностью, тут речь не про, например, банальное повышение температуры, нужно выяснить более сложные вещи – как вакцина влияет на нервную систему, сердечно-сосудистую, на органы человека, на репродуктивную функцию, нужно учесть множество разных факторов.
Ученые должны быть уверены, что вакцина не вызовет побочных эффектов, которые угрожают жизни. После исследования на животных, выбираются концентрации вакцины, их пробуют на добровольцах, на небольшом количестве человек, которых размещают в стационарах. Они первыми из людей получают дозы вакцины, за их биохимическими и иммунологическими реакциями пристально наблюдают специалисты.
После этого наступает очередь второй фазы: испытание на большем количестве человек – скажем, шестисот. Отсеивается какой-то из вариантов вакцины, остаются другие. Эта часть испытаний занимает месяца два, а потом наступает очередь третей фазы – когда вакцина тестируется на 5-10 тысячах человек. Наблюдения идут дольше, где-то полгода.
Пример: испытание вакцины от ротовирусной инфекции провели примерно на 80 000 детей, прежде чем вакцина была рекомендована в серии.
Что же касается современных забот – ясно, что наша планета еще не встречалась с таким вирусом, это значит, что он придет в каждый дом. Только мы не знаем, когда это будет – сегодня, завтра, осенью или зимой. Он все равно придет. Поэтому, что касается тех, кто считает, что в вакцинах больше вреда чем пользы, имейте ввиду: вирус не будет выбирать – вы хотите прививку, не хотите прививки, здоровый вы или больной. Если не будет вакцины, значит, все поголовно будут болеть, пока будет формироваться иммунитет.
А вот тут – отличный большой материал, захватывающая история про историю вакцинация в XXI веке – на сайте нашего National Geographic Russia.
Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на zoanton@yandex.ru.