Доброго утра, читатели! Как отвечать на детские вопросы? При недетской обстановке в стране? Планировать ли отдых? Или не рисковать?
Детям сложно объяснить, почему сейчас нельзя гулять или ходить в школу. С одной стороны они понимают, что происходит что-то глобальное. Но с другой стороны - остаются детьми.
Например наш атаман каждый день говорит о том, как мечтает снова съездить к морю. Многие родители выбирают тактику "лишь бы успокоить" и отвечают, "конечно поедем, но позже". И допускают огромную ошибку.
Ребенок таким образом, приобретает не одну, а две психологические травмы. Первая из-за волнений в стране, вторая из-за потери авторитета родителей, когда те, не сдержат слово.
Я считаю, что нужно плавно, но верно готовить детей к тому, что данная обстановка может продлится. Например, сказать, что сейчас мы не можем планировать будущее, далее двух недель. А после того, как ситуация в стране нормализуется, мы попробуем рассчитать наш семейный бюджет.
Конечно, не такими умными и длинными словами, а на своем языке. Кстати, замечаю, что у каждого родителя и ребенка, есть свой язык. Он заключается в паре взглядов, жестов, интонаций или слов. И лучше всего говорить на нем чаще, чтобы связь была прочнее и доверительнее.
Рисковать или не рисковать?
А что касается отдыха с детьми в 2020 году, то я бы советовала воздержаться от мест крупных скоплений детей. Таких как аквапарки, пляжи, летние лагеря. Неизвестно как может мутировать вирус, и как скоро разработают препарат по борьбе с ним.
Мы приняли семейное решение, в этом году - не рисковать Максимом.
Самый большой риск заражения даже не столько в общественных местах, сколько в дороге до них. Поезд, самолет, автомобиль - ребенок может заразится где угодно. И страшнее всего попасть в больницу в незнакомом регионе или стране.
Думайте об этом, в первую очередь, принимая решение. А ехать или не ехать - решать вам.
С вами была Анна Слово, не забывайте подписаться на канал, и всего вам доброго!