Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

Кризис, говорите? Загородные дома с арендой в 150 тыс. в месяц разлетелись как пирожки

Спрос на загородную недвижимость вырос на 90% еще в конце марта, когда только объявили о первой нерабочей неделе, по оценкам аналитиков Avito. Многим стало ясно, что одной неделей все не ограничится, и россияне стали продумывать план Б. Ведь если работать удаленно – не очень важно, из какой точки это делать, если есть стабильный интернет.

Дом не мой)
Дом не мой)

В апреле тренд на бронирование продолжился, несмотря на достаточно высокие цены. Так в Московской области, средняя цена аренды за дом составляет около 100 тыс.руб в месяц, по данным портала ЦИАН. Безусловно, очень много зависит от его состояния, транспортной доступности, площади, отдаленности от Москвы и т.д. Для интереса заглянула на ЦИАН, и увидела большое количество предложений загородных домов за 300 тыс. – 1.5 млн. рублей в месяц. Есть, конечно, и бюджетные варианты (30-70 тыс.), но их прямо сильно меньше.

Вчера посмотрела репортаж, где подтвердили, что приличные варианты загородных домов с арендой в 100-150 тыс. улетают в 2 счета, а сами риелторы получают более 100 звонков в день, когда появляются такие «выгодные» варианты. Мои друзья, которые подыскивают себе вариант на лето, также подтвердили, что в этом бюджете найти что-то сейчас очень сложно (дома разобрали).

Для меня этот вопрос не очень актуален: я все же больше городской человек, и на все лето уехать за город не была бы готова даже при наличии свободных 500 тыс., поэтому зависти к тем, кто арендовал дом, не испытываю. Могу, конечно, провести пару-тройку дней в пригороде у друзей или родственников, но потом тянет обратно в свою квартиру. Но дело даже не в этом.

Получается, что у многих есть возможность спокойно потратить 150 тыс. в месяц (и более) на аренду загородного жилья, и это едва ли последние деньги. Вероятно, горожане решили потратить деньги, отложенные на летний отпуск, а кто-то, возможно, сдаст свою квартиру в мегаполисе или будет объединяться с родственниками, чтобы «потянуть» аренду.

Спрос на покупку загородного жилья также вырос, правда, чуть в меньшей степени, на 20% по сравнению с прошлым периодом. Вполне возможно, кто-то примет решение, что жить за городом выглядит более безопасным и в долгосрочном периоде, несмотря на транспортные неудобства, и спрос на покупку останется на повышенном уровне летом и после сезона.

В связи с этими обстоятельствами, слухи о кризисе рынка недвижимости, о котором говорят некоторые эксперты, кажется несколько преувеличенным – по крайней мере, в текущем моменте. Спрос изменился, безусловно: загородное жилье пользуется большим спросом, чем квартиры – но он явно не обнулился и не рухнул.

И обсуждение по теме: вы были бы готовы уехать за город (временно или постоянно)? Какую сумму вы были бы готовы потратить на съем жилья в пригороде? А для тех, кто живет за городом – хочется ли вернуться в город, если ограничения снимут?